На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Кто бы из власть предержащих услышал Михаила Делягина! Сказано все четко, все по делу. Обычные люди понимают. Но… гла...Делягин ждёт смут...
  • Александр Гуреев
    Для деревни это очень страшно, а для Москвы и Питера - плевать.Штрафы за подрост...
  • Сергей Иванов
    Какая разница? Просто две обезьяны.Не Мишель Обама, ...

Профессор Даниленко: у человека есть второй мозг – это научный факт

В организме человека обитают тысячи видов бактерий, и они участвуют во многих его функциях. Здоровый симбиоз, по мнению учёных, помогает людям выживать.

Завотделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Валерий Даниленко назвал бактерии, обитающие в кишечнике человека, вторым мозгом.

Об этом учёный рассказал в интервью «Российской газете». Он напомнил, что первым такое определение микробиому кишечника дал британский учёный Майкл Гершон в самом конце XX столетия. Примерно за полтора десятилетия этот термин стал общепринятым в научной среде, хотя по началу вызвал шок.

По словам Даниленко, в человеческом кишечнике обитают тысячи видов бактерий, общая масса которых равна 2-3 кг. Эти микроорганизмы пребывают в симбиозе с организмом, помогают ему выживать, защищают от внешних «чужих» бактерий.

Микробиом кишечника вырабатывает те же вещества, нейромедиаторы и гормоны, что и нейроны мозга, а также клетки энтеральной нервной системы. Это, в частности, дофамин, серотонин и другие... Второй мозг в кишечнике – это научный факт. Это ещё один орган человека,

- уверен профессор.

Учёный отметил, что этот дополнительный мозг влияет буквально на всё, что происходит с каждым человеком, в том числе на поведение, когнитивные свойства, болезни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх