Врач-гепатолог рассказал о признаках, которые указывают на проблемы с печенью и необходимость обратиться к специалистам.
Печень является одним из самых важных органов и выполняет множество жизненно важных функций, например, выводит токсичные вещества и участвует в обменных процессах.
Но есть одна проблема — её заболевания далеко не всегда протекают явно.
Так что стоит обратить внимание на симптомы, которые могут на проблемы с печенью. На какие именно, рассказал терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Александр Андреев "Доктору Питеру".На то, что с печенью не всё в порядке, в первую очередь может подсказать постоянное чувство слабости и усталости. Связано это с нарушением обменных процессов и накоплением токсинов, которые печень не может вывести из организма.
Также о "неполадках" говорят также тяжесть и дискомфорт в животе, которые могут перерасти в лёгкую ноющую боль в правом подреберье. Это может быть признаком развития воспалительных процессов в печени.
А брожение пищи в кишечнике, вызывающее приступы метеоризма, могут указать на недостаточную выработку желчи. Да и в целом на снижение её функций.
Часто заболевания печени также сопровождаются расстройством стула и тошнотой, особенно по утрам.
Еще один характерный симптом болезней печени — горечь и сухость во рту, особенно в ночное время и по утрам.
То, что с печенью явно не всё в порядке, говорит пожелтение белков глаз и кожи. Это происходит, когда печень не успевает выводить желчный пигмент билирубин и он начинает накапливаться в организме.
Печень также участвует в регуляции водно-солевого обмена в организме, поэтому снижение функций органа может приводить к задержке жидкости в тканях и отекам.
Признаком проблем с органом также могут стать зуд, покраснения и сыпь, особенно если они появляются на ладонях и стопах. Среди возможных причин из появления — нарушение обменных процессов, накопление желчных кислот в крови и повышение уровня билирубина.
А если начал увеличиваться живот, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту — это может быть связано с накоплением жидкости в брюшной полости, которое характерно для развития цирроза.
Свежие комментарии