На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А неужели ЗАСТАВЛЯЮТ носителей русского языка сдавать экзамены по русскому?  ( дуракам и уродам перевода не предвидит...29 ноября — Матве...
  • Яна Орлова
    По мнению многих исследователей ежедневный прием алкоголя в разумных количествах активизирует иммунитет и продлевает...Психиатр Руслан И...
  • Сергей Бунцов
    Бездетные тоже платят налоги и в пенсионный (социальный) фонд, а чужие дети пользуются дет. садами, школами, мамы пол...Главное к вечеру ...

Нарколог Исаев рассказал о характерных и малозаметных признаках алкоголизма

Пагубная привычка начинается с малозаметных перемен в поведении.

Зависимость от алкоголя часто развивается незаметно для самого человека и его близких. Некоторые пытаются выявить её одним лишь объёмом выпитого спиртного, однако это ошибка – на самом деле вредная привычка проявляется через целый комплекс изменений в поведении и физиологии, заявил врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники Руслан Исаев.

По его словам, главным сигналом, что у человека формируется зависимость от алкоголя, является потеря контроля за количеством выпитого. Пресловутое неумение "пить в меру" или попытки "договориться" с самим собой, пояснил он в беседе с "Лентой.ру".

"Человек планировал ограничиться бокалом, но выпил больше, или обещал себе "только в выходные", но повод находится и среди недели", - привёл пример врач.

Второй важный признак – рост толерантности к спиртному, когда для достижения опьянения нужно выпивать всё большие дозы, чем прежде. Третьим признаком специалист назвал угасание естественных защитных реакций – когда перестаёт тошнить с перепоя.

Четвёртым признаком считается появление психологической зависимости, когда алкоголь становится привычным, а то и единственным способом снять напряжение, а мысли о выпивке возникают задолго до начала застолья.

Наконец, важным сигналом является изменение поведения – если человек планировал выпить, но у него не получилось, при формирующейся зависимости он начнёт злиться, раздражаться и нервничать. Может даже развиться тревожность или бессонница.

Руслан Исаев также посоветовал простой способ самодиагностики – отказаться от выпивки на небольшой срок, 3-4 недели, и понаблюдать за своими реакциями.

Если про алкоголь легко забывается, не появляется тяги, навязчивых мыслей или раздражения, а "поводы" не возникают сами собой, то зависимости, скорее всего, нет. Однако внутри появилось недовольство и желание найти "лазейку" в данном самому себе слове, то это повод обратиться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх