С середины января нынешнего года топовой темой российских СМИ остаётся начавшаяся в стране перестройка системы государственного управления. Тщательнейшим образом анализируются и комментируются такие события, как выступление президента Российской Федерации перед Федеральным собранием 15 января, последовавшая за этим отставка правительства Д. А. Медведева, назначение на пост премьер-министра М. В. Мишустина, формирование нового кабинета министров, начавшийся процесс подготовки поправок в Конституцию РФ, публикация законопроекта о внесении указанных поправок («О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»).
Тема начавшейся «перестройки» захватила буквально всех. Любые разговоры заканчиваются обсуждением нового правительства, нового премьер-министра, отдельных министров его кабинета, прогнозами дальнейшего развития событий в стране и т. п. Кто-то считает, что в стране началась долгожданная «весна». Кто-то воздерживается от преждевременных оценок, предлагая подождать хотя бы месяц-другой.
Кто-то скептически говорит, что всё это — «возня» и пиар-акция властей, которая никак не повлияет на траекторию развития нашего отечества (а траектория эта до сих пор была направлена вниз, а не вверх).Хочу и я добавить свои пять копеек в эти горячие дискуссии. И обратить внимание на то, на что, увы, почему-то никто до сих пор не обратил. Ни в речи В. В. Путина перед Федеральным собранием, ни в начавшихся обсуждениях поправок в Конституцию почему-то таинственным образом ни разу не был упомянут Центральный банк Российской Федерации. Напомню, что об этом институте написано в нынешней Конституции, в статье 75, в которой его статус определяется как «орган государственной власти». Вместе с тем в разделах Конституции, посвящённых трём ветвям этой самой государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная вместе с прокуратурой), нет даже намёка на Центральный банк, загадочный институт, который можно охарактеризовать словами А. С. Пушкина: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка».
Центральный банк — одно из самых закрытых ведомств . Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
На этот загадочный, а на самом деле лукавый статус Центробанка обращал внимание не только я. Об этом говорили на протяжении всех лет существования Конституции (т.
е. с 1993 года) многие авторитетные эксперты (экономисты, юристы, финансисты, политики). Уже лет двадцать назад были подготовлены в разных вариациях поправки к Конституции, которые давали внятное и однозначное определение Центробанка как органа государственной власти, входящего в состав исполнительной ветви власти. Актуальность такой поправки особенно возросла в 2013 году, когда Центральному банку были предоставлены полномочия финансового мегарегулятора, что, мягко говоря, противоречило Конституции.Не хочу повторять самого себя, воспроизведу лишь окончательный вывод моих размышлений по поводу нынешнего статуса Центробанка: сегодня он является четвёртой и, можно сказать, нелегальной ветвью власти. Четвёртой по списку. А если говорить о значимости и влиянии, то первой. Я помню, когда осенью 2013 года обсуждали получение Банком России статуса финансового мегарегулятора, какой-то профессор из Высшей школы экономики в восторге воскликнул: «При таком Центробанке нам и правительство не нужно!». Оговорка по Фрейду, очень точно отражающая положение Центробанка в системе российского государства.
Как и следовало ожидать, рождённый в 2013 году «монстр» — финансовый мегарегулятор — скорее ослаблял, нежели укреплял российскую экономику. Отчасти по той причине, что в Конституции нет положения об ответственности Центробанка за состояние всей экономики. Так называемое таргетирование инфляции её лишь угнетало. Примечательно, что в эти дни проходит ежегодный экономический форум в швейцарском Давосе. Туда поехал российский олигарх Олег Дерипаска. И он там в первый рабочий день форума разразился (в очередной раз) резкой критикой в адрес Банка России. Олигарх заявил, что ЦБ «уничтожил два с половиной миллиона рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом». Некоторые комментаторы посчитали, что эти слова Дерипаски были своеобразным месседжем Андрею Белоусову, который был только что назначен в правительство первым вице-премьером и уже давно критиковал Центробанк за слишком высокие ключевые ставки. Собирается ли обуздать Центральный банк новый премьер-министр, пока не ясно. Мишустин тему финансового мегарегулятора в своих коротких выступлениях обходит стороной.
Дерипаска заявил, что ЦБ «уничтожил два с половиной миллиона рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом». Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
В интернете уже размещён текст законопроекта о внесении поправок в Конституцию РФ («О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»). Документ обстоятельный, на 18 страницах. Видно, что не экспромт, готовили загодя. В нём так или иначе затрагиваются вопросы, относящиеся к трём ветвям власти, а также к власти президента. Но, что удивительно, про Центральный банк в законопроекте — ни слова, ни намёка.
Если в Конституцию не будут внесены поправки, касающиеся Центробанка (во-первых, внятное включение его в исполнительную ветвь власти, во-вторых, возложение на него задачи по обеспечению экономического развития страны), то можно уверенно сказать, что все нынешние «перестройки» власти и Конституции страны окажутся не более чем бурей в стакане воды.
Деньги есть, но не про вашу честь. Держитесь. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Создана рабочая группа по подготовке поправок к Конституции, состоящая из «представителей общественности» (всего 75 человек). Просмотрел список. У меня сильное сомнение, что хотя бы кто-то из этой группы в курсе тех проблем, которые касаются Центробанка. Думаю, нам надо всячески доводить до сознания людей, что те поправки, которые на сегодняшний день подготовлены и уже стали доступны для общественности в интернете, можно квалифицировать как «необходимые, но недостаточные».
P.S. Когда я заканчивал подготовку этой короткой статьи (вечер 22 января), в интернете появилась следующая обнадёживающая информация: в парламенте подготовили шесть поправок к Конституции, и они будут внесены после рассмотрения Думой президентского законопроекта в первом чтении 23 января. Одна из поправок касается деятельности Центрального банка. «Мы считаем, что задачей Центробанка должны быть не только макроэкономические показатели, но и улучшение нашей экономики и занятости населения, и ЦБ не может быть независимым от органов власти Российской Федерации», — подчеркнул лидер одной из фракций. Что ж, инициатива заслуживает всяческой поддержки. Хочется верить, что поправки по Центробанку в конечном счёте станут частью обновлённого Основного закона Российской Федерации.
Свежие комментарии