
Издание Financial Times сообщает о том, что США хотят открыть доступ к оружейному плутонию, чтобы ослабить Россию. А что на это сказали в России?
Минэнерго США предоставило энергетическим компаниям возможность получить до 19-ти мегатонн оружейного плутония из старых боеголовок, для использования в качестве топлива на современных ядерных реакторах.
Эта программа рассматривается якобы как часть стратегии по ограничению влияния российских поставщиков на мировой ядерный рынок.Это очень серьёзно,
- отметил политолог Леонид Крутаков, комментируя эту новость в беседе с Царьградом.
Сейчас США пытаются наладить производство чипов для информационной отрасли, перенеся его из Тайваня. Но технологии не передаются автоматически, и это гораздо более сложный процесс, связанный с производственными мощностями и людьми, которые должны помнить, как это делать. Это требует инженерных кадров, рассудил эксперт.
Так что для США это стратегическая задача. Они фактически выпали с этого рынка и потеряли влияние. Незаконченный или разорванный ядерный цикл — это угроза внутренней безопасности и экономике. То же самое и с отсутствием собственного производства чипов.
Если на Тайване начнётся конфликт (а большая часть редкоземельных элементов добывается в Китае и поставляется туда), проект соединения интересов Китая и США через Тайвань рухнет. То же самое произойдёт и в ядерной отрасли.
Для США это вызов, США необходимо восстанавливать эту технологию. И как они это будут делать, и как быстро они смогут это сделать – это, конечно, вопрос серьезный. Но я думаю, что быстро это невозможно.
Если вообще возможно, честно говоря,- подчеркнул Крутаков.
В свою очередь политолог Сергей Маркелов отметил, что Трамп, в целом, частенько произносит громкие слова, но пока мы не видели, чтобы он хотя бы частично реализовал их. Если он обещает извлечь мегатонны ядерного топлива из старых боеголовок, это очень амбициозная задача. Её реализация потребует колоссального времени и усилий.
Сроки пребывания Трампа на посту президента могут помешать полной реализации этого плана. Но даже если он будет выполнен, это не изменит баланс мирового рынка ядерного топлива кардинально.
Россия уже контролирует 25 процентов американского рынка плутония, и другие страны также имеют значительное влияние. Поэтому Маркелов считает, что план Трампа нереализуем.
Кроме того, если США начнут извлекать ядерное топливо из старых боеголовок, это может вызвать критику со стороны демократов. Они могут обвинить Трампа в нарушении баланса сил и безопасности страны.
Таким образом, хотя Трамп и делает громкие заявления, но вряд ли он сможет реализовать свои планы. Это скорее политические сны, которые не приведут к реальным изменениям, резюмировал Маркелов.
Свежие комментарии