Владимир Путин и Дональд Трамп – кто же перед кем преклоняется на самом деле? Оказалось, либералы сильно ошибаются. Западные СМИ не стали скрывать правду о взаимоотношениях между лидерами США и России.
На фоне успешно начавшихся переговоров России и США, которые стартовали в Саудовской Аравии 18 февраля, либеральные эмигрантские СМИ, так называемые лидеры мнений из числа релокантов в своих Telegram-каналах принялись разгонять тезис о том, что лидер США Дональд Трамп якобы принудил президента России Владимира Путина к диалогу.
Ещё в ходе предвыборной кампании республиканец обещал надавить на обе стороны конфликта, чтобы обеспечить перемирие. И многие "испуганные патриоты" ухватились за эти слова, пытаясь выставить главу нашего государства как политика, лишённого субъектности, зависящего от воли "могучего" хозяина Белого дома.
Дескать, Трамп сказал Путину, что пора заканчивать боевые действия, и Кремлю пришлось подчиниться – пришлось вступать в переговорный процесс. Так, например, политолог Аббас Галлямов* утверждает, что президент России якобы "рассыпается в комплиментах" перед американским коллегой, из-за чего, дескать, последний занял сторону Москвы, предпочтя её "мятежному" и. о. президента Украины Владимиру Зеленскому.
Более того, продолжает политолог, Путин будто бы "всю Артику уже готов отдать" Соединённым Штатам. Однако даже западная пресса придерживается совершенно иной точки зрения. Путин и Трамп – кто же перед кем преклоняется? Оказалось, либералы сильно ошибаются.
Так, издание The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на экс-советников Трампа, что американский лидер испытывает к коллеге из России "уважение, граничащее с восхищением", ещё с лета 2018 года, когда состоялась их беседа в Хельсинки.
А газета Politico и вовсе насчитала целых 29 уступок, на которые пошёл Белый дом в отношениях с Москвой за последнее время. Среди них – отстранение Киева и Европы от переговорного процесса, продавливание решения о возвращении России в G7 и многое другое.
Ранее доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков заметил в беседе с Царьградом, что России выгоднее немного затянуть переговоры, поскольку продвижение русской армии на передовой продолжается и нельзя полностью переключать внимание исключительно на дипломатический фронт:
Нам особо спешить некуда. Мы, безусловно, пользуемся открытым окном возможностей с приходом новой администрации США. Но и на поле боя, и в политическом плане сейчас время, скорее, работает на нас. Поэтому я полагаю, что отсюда и все противоречащие друг другу сообщения по поводу сроков встречи Путина и Трампа. Американцы выступают с большим количеством информационных сообщений и инициатив, чтобы как можно скорее провести саммит. А мы, видимо, немножко этот процесс замедляем, потому что сейчас это не вполне в наших интересах.
__________________
* Аббас Галлямов признан Минюстом России физлицом, выполняющим функции иноагента.
Свежие комментарии