
Геолог, оказавшийся в заточении под снегом почти на сутки, смог выжить потому, что ему хватило воздуха под завалом.
Геолог, которого на Камчатке завалило снежной лавиной, смог выжить благодаря воздушной полости, которая образовалась под завалом. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям региона Сергей Лебедев.
"Скорее всего, под снегом каким-то чудом образовался воздушный карман, и это позволило человеку дышать", — цитирует министра ТАСС 9 ноября.
Происшествие случилось днем ранее, 8 ноября, недалеко от Агинского золоторудного месторождения. Снежный поток накрыл передвижной вагончик-балок, в котором находились двое работников. Одного из них, 39-летнего машиниста, спасти не удалось – его тело нашли в день схода лавины. Его напарника, 29-летнего помощника, почти сутки считали пропавшим.
Поиски продолжались всю ночь. К операции подключились профессиональные спасатели с лавинными щупами и специальными датчиками (биперами). Вместе с работниками предприятия в поисках было задействовано около 20 человек.
Их усилия увенчались успехом: утром 9 ноября мужчину нашли живым и в сознании, сообщили в краевом управлении МЧС России. Спасателям со слов самого пострадавшего стало известно, что он, оказавшись под снегом, сам активно разгребал его вокруг себя, чтобы создать пространство для дыхания.
Для спасения геолога был отправлен вертолет. По информации медиков, его жизни ничего не угрожает, состояние оценивается как средней тяжести – у мужчины общее переохлаждение. Его доставили в больницу Петропавловска-Камчатского для оказания помощи.
После трагедии следственные органы начали проверку по факту гибели машиниста.
Свежие комментарии