
Центральный банк России уменьшил критерий годового дохода для квалифицированных инвесторов с 20 до 12 миллионов рублей, сообщил Михаил Мамута. Новые правила были утверждены на заседании Совета директоров и направлены в Минюст.
Критерий годового дохода для получения статуса квалифицированного инвестора был уменьшен с 20 до 12 миллионов рублей, сообщил журналистам Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка России.
"Да, мы снизили его до 12 миллионов, и в том нормативном акте, который сегодня был одобрен советом директоров для направления в Министерство юстиции, ровно эта цифра", - отметил он, принимая участие в конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".
Центральный банк в марте озвучил новые условия, по которым инвесторы могут претендовать на статус квалифицированного. Одним из критериев был средний доход за последние два года, который должен составлять не менее 20 миллионов рублей в год. При этом средства, полученные от продажи недвижимости, не должны учитываться.
Совет директоров Центрального банка в пятницу утвердил новые критерии для статуса квалифицированного инвестора, как сообщил ранее Мамута во время конференции. Однако Центробанк не видит необходимости снижать имущественный критерий, отметил он.
"Думаю, что нет. Мы обсуждали это много раз. И самое главное, что в этом нет смысла. Потому что появление новых критериев, а также их сочетание не сокращает, а расширяет возможности признания инвестора квалифицированным", - подчеркнул он, отвечая на данный вопрос.
Свежие комментарии