Лайнер провёл в воздухе больше часа, он поднялся на 3 километра и достиг скорости 580 км/ч.
В Иркутской области совершил первый полёт авиалайнер МС-21, оборудованный полностью отечественными двигателями ПД-14. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех".
Самолёт поднялся с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев".
В ходе полёта удалось протестировать различные системы и устройства, включая авионику, системы электроснабжения и кондиционирования.В кабине экипажа в этот моменты были лётчик-испытатель Александра Гуськова, Герой России Роман Таскаев и ведущие инженеры по лётным испытаниям Александр Попов и Александра Соловьёва.
"МС-21 призван заменить в небе России самолёты Boeing и Airbus. Это передовой самолёт, оснащённый современными системами и оборудованием, с выдающейся аэродинамикой и двигателями ПД-14. Это обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и хорошую экономику для авиакомпаний. Наши авиастроители проделали огромную работу, заменив около 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы не зависеть от санкций и поставщиков из других стран", — прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
В свою очередь, генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Вадим Бадеха заметил, что испытания показали, какие из иностранных узлов можно заменить аналогами.
В ближайшее время МС-21 ждут новые испытания, среди которых – самостоятельный перелёт в аэропорт "Жуковский".
МС-21 — это среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, созданный на основе новейших разработок. Он ориентирован на наиболее востребованный сегмент пассажирских перевозок. Передовая аэродинамика, двигатели ПД-14 и системы последнего поколения обеспечивают высокие лётно-технические характеристики и сниженные эксплуатационные расходы по сравнению с аналогами.
ПД-14 — это первый авиационный турбовентиляторный двигатель нового поколения, разработанный в России. В процессе создания ПД-14 конструкторы Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха внедрили 16 критических технологий, включая новые материалы, покрытия и конструктивные решения. Двигатель был сертифицирован в 2018 году.
Свежие комментарии