Швейцария абсолютно официально и более чем публично заявила о старте конференции по Украине. Она может стать первым шагом к выходу сторон к переговорам. При этом Минобороны России свою позицию Западу уже обозначило. Если и пытаться договориться, то на основе стамбульских инициатив.
Швейцарский "мирный форум" был впервые заявлен ещё зимой, когда о его проведении на Давосском форуме Берн попросила украинская делегация.
Долгое время сама идея саммита на Западе витала в воздухе, но конкретики по мероприятию не было никакой - лишь инсайдерские сливы в западных газетах. Ещё в конце марта швейцарцы были и вовсе не уверены, что мероприятие состоится.Однако движение в сторону урегулирования было трудно не заметить. Во-первых, о переговорах стал говорить президент Украины. В публичных интервью он уже отказался от идеи выхода на границы 1991 года, которым грезил ещё осенью 2023-го. Кроме того, он и вовсе теперь пытается казаться договороспособным человеком. Немудрено: 21 мая истекает срок его легитимной власти в Киеве.
Вторым аспектом стали переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим визави из Франции Себастьяном Лекорню. После них наша сторона отметила, что Москва готова к переговорам на основе стамбульских договорённостей. Французы тут же поспешили откреститься от этого диалога. Но было поздно. При этом остаётся неизвестным, какие именно стамбульские договорённости имелись в виду: те, что были выброшены Западом на свалку истории в 2022 году, или проект переговоров, предложенный турецким президентом Эрдоганом совсем недавно. Кроме того, стоит отметить, что "стамбульские договорённости" и вовсе могут быть просто дипломатической формулой.
После всех этих новостей швейцарская сторона официально заявила о созыве конференции по Украине на 20-24 июня. Причём, как отмечает швейцарское издание NZZ, участие в саммите должен в числе прочих принять президент США Джозеф Байден. Получается, что Россия свою позицию уже обозначила и теперь мяч на стороне Запада и его главного политика.
Швейцарские СМИ представляют швейцарский саммит не как переговорную площадку, а как некий консультационный сбор по вопросу выработки стратегии переговоров с Россией.
Одной из целей конференции является разработка конкретной дорожной карты для участия России в мирном процессе,
- отмечает NZZ.
Тем не менее, как отмечают инсайдеры из телеграм-канала "ЗеРада", вероятность выхода на мирные переговоры между Россией и Украиной крайне невелика. И, скорее всего, пока президентом США является Джозеф Байден, этого и не случится. Кроме того, Россия принимать участие в швейцарской инициативе не хочет. Причина проста и ясна: эта страна уже не может считаться действительно нейтральной по отношению к Москве.
Свежие комментарии