На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Матом хочется ругаться уже.Почему мы не можем сбросить всё,что у нас есть на эту Украину?Сколько можно терпеть людям ...БПЛА атаковал Све...
  • Eduard
    Если коротко:"Европа захотела воевать с Россией для этого шоу с ЕС,но без США они это боятся сделать.Исторически тако...Европа и Зеленски...
  • Eduard
    Никак,он их аферистов давно послал!Европа и Зеленски...

Мороз - 16 и ребёнок на обочине: в Тольятти водитель подобрал на трассе маленького мальчика

3 января, водитель, возвращающийся из Сызрани, на трассе под Тольятти, около старого поста вдоль дороги на Шигоны (поворота на Пионер) заметил мальчика примерно 11 - 12 лет.

Как позже выяснилось, мальчик отправился в гости к бабушке и перепутал остановки. Проехав свою, он решил отправиться пешком и около часа, при температуре - 16 градусов, шел вдоль обочины, прилично замерзнув.

Случайный водитель заметил его, но и как большинство других автомобилистов, проехал мимо. Поразмыслив, водитель решил развернуться и нагнать мальчика. Тогда он и узнал, как ребенок оказался один на шоссе, посадил его в свою машину и довез до места. Новость о неравнодушном автомобилисте спустя некотороек время выложили в соцсетях, в паблике "ЧП Самара / Тольятти".

В комментариях пользователи соцсетей сетовали на равнодушие других водителей, которые позволили ребенку около часа оставаться на открытом воздухе. Обсуждая видео, многие отметили, что мальчик был не слишком тепло одет и мог простыть в такую погоду.

Есть и альтернативное мнение, которое напоминает нам, что еще классическая сказка поясняла детям, что отправляясь в одиночестве к бабушке, стоит опасаться разговоров с волками.

Что более опасно в современном обществе: простыть на морозе или иметь привычку  садиться в машину к незнакомцам?

Тольяттинцы при их расстояниях и не самом комфортном сообщении с областной столицей регулярно пользуются попутками. Прошлой зимой, автор этих строк сама подвозила пожилую женщину до Самары.

Сложная криминогенная ситуация в последние годы заставляет трижды задуматься и водителя, в котором просыпается добрый самаритянин, и пешехода, который замерзает на обочине.

Кто виноват в том, что мальчик оказался один на проезжей части, что он был плохо одет и нес тяжелые сумки в закоченевших пальцах? В каком возрасте родители могут отправлять детей в одиночку совершать поездки на общественном транспорте? Каковы шансы, что дети никогда не будут путать остановки или климат в Самарской области сменится на тропический?

Происшествие случилось в дневное время, на нужной остановке мальчика встречал дедушка, водитель, который его подвез оказался сердобольным и порядочным человеком. Но можно ли говорить о том, что все дети должны голосовать на дороге и ездить с незнакомыми людьми?

У любой медали две стороны и часто все не так, как кажется на первый взгляд. Для примера достаточно вспомнить другого мальчика из Афганистана, чудесному спасению которого все радовались несколько недель назад. Тогда весь мир облетели кадры того, как по время беспорядков в Кабуле родители, которые рисковали быть раздавленными толпой у входа в аэропорт, передали через забор американским солдатам своего младенца.

Мир ликовал и умилялся чудесному спасению, пока родители, которым все же удалось улететь в США не нашли своего ребенка… все в том же Кабуле.

Его, брошенного в зале ожидания аэропорта, в тот же день нашел местный таксист и забрал в свою семью. С большим трудом дедушке мальчика удалось его отыскать и выкупить. Выяснилось, что у таксиста нет сыновей. Он о них всегда мечтал и успел привыкнуть к приемышу. Понадобились подарки и вмешательство новых властей, чтобы уговорить таксиста расстаться с находкой. Но сейчас совершенно непонятно, как и когда мальчика смогут переправить в Штаты и семья сможет воссоединиться.

Возвращаясь к ситуации на дороге в Тольятти, можно предположить, что выходов может быть несколько. Развитая сеть общественного транспорта могла бы самым простым образом решить вопрос. Зная, что через 10 - 15 минут придет следующий автобус, никто не пойдет в долгий путь по морозу. Развитая система видеонаблюдения за дорогами – еще один вариант выхода в похожих ситуациях. Если количество правонарушений на трассах будет стремиться к нулю, благодаря тому, что все его участники будут осознавать прозрачность своих действий, можно будет не опасаться за молодежь, путешествующую автостопом.

Очевидно, что эта история, которая так счастливо закончилась, могла иметь более драматичный финал и родителям и педагогам важно разобрать алгоритм действий ребенка в подобной ситуации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх