Помощник президента России Владимир Мединский преподал украинской делегации урок русской истории на переговорах в Стамбуле. Он напомнил о войне с Швецией: "Мы воевали с ней 21 год. А как долго вы готовы сражаться?".
Бывший министр культуры и профессиональный историк Владимир Мединский в переговорах с украинской делегацией использовал свои познания в истории, чтобы убедить противоположную сторону согласиться на условия России и завершить войну.
Он обратил внимание, что Россия может продолжать этот конфликт сколько угодно времени, поскольку для неё он - экзистенциальный и у неё есть внутренний ресурс для многолетнего противостояния. В качестве исторического примера он привёл Северную войну, которую Пётр I вёл против Швеции и которая продолжалась 21 год.
Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три — сколько бы времени это ни заняло. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?
- спросил Мединский у украинских представителей.
Вопрос прозвучал не просто так. Украина по итогам трёх с лишним лет вооружённого противостояния с Россией сильно ослабла. Её экономика и энергетика разрушены, армия обескровлена - ей не хватает оружия и людей. И сегодня страна функционирует только потому, что западные государства полностью её финансируют (они буквально платят зарплаты военным и бюджетникам) и продолжают поставлять оружие. Хотя запасы вооружения у европейских стран уже почти иссякли, о чём недавно заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Мединский также заметил, что до столкновения с Россией Швеция была великой державой, однако после своего поражения она стала рядовой европейской страной. В этом тоже журналисты усмотрели скрытую угрозу для Украины: страна может как минимум никогда не восстановиться, как максимум - навсегда исчезнуть, если не остановится прямо сейчас.
Встреча в Стамбуле продлилась почти 2 часа. Как и говорил президент России Владимир Путин, требования Москвы с 2022 года ужесточились. Теперь Москва требует от Украины признать потерю четырёх регионов - ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Русские также потребовали, чтобы украинцы вывели войска из районов этих регионов, которые всё ещё находятся под контролем Киева.
Украинские дипломаты ожидаемо ответили отказом. Тогда представители России их предупредили, что если те не примут предложение Москвы сейчас, то в следующий раз отказываться придётся уже от пяти регионов. А возможно - и шести. Как пишут западные СМИ, освещающие данную встречу, русские нацелились на Днепропетровскую и Сумскую область.
Несмотря на то, что сторонам не удалось достичь никакого компромисса, было решено продолжить серию встреч в Стамбуле.
Европа тем временем не отказалась от идеи принудить Россию к 30-дневному перемирию. Она начала разрабатывать новые санкции, которые должны презойти все предыдущие по степени воздействия. Предположительно это будет введение полного торгового эмбарго. Впрочем, директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец сомневается, что Европа действительно пойдёт на столь радикальные меры. Он полагает, что это всего лишь блеф, который должен побудить Россию подыграть Украине и дать её армии месяц на перевооружение и мобилизацию солдат.
Свежие комментарии