На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Совсем детки охренели! И это все, называется вседозволенностью детей по отношению к учителям и друг другу! Розги надо...После нападение ш...
  • Eduard
    Будит шпионить за нами.Чт на Западе не делают.вмё для шпионажа!Microsoft анонсир...
  • Eduard
    Ха,ха,ха! Может нам его подалеть насильника?Kaktus.media: в К...

В Госдуме предложили способ защитить покупателей квартир у жертв мошенников

Для оспаривания сделок нужно установить чёткие сроки, а для добросовестных покупателей создать специальные страховые фонды.

В России следует ввести механизм "безопасной сделки" при покупке недвижимости у пенсионеров, по которому продавец получал бы деньги не сразу, а по прошествии времени, после того как ему разъяснят все вероятные риски и схемы мошенничества.

С таким предложением выступили несколько депутатов Госдумы, передаёт "Парламентская газета".

По словам депутата Леонида Слуцкого, за последний месяц в России больше трёх тысяч семей остались без жилья из-за решения продавцов квартир оспорить сделку, сославшись на то, что якобы "не осознавали, что делают", будучи под влиянием мошенников. Судебная практика сложилась таким образом, что иски в большинстве случаев удовлетворяют, признавая сделку недействительной и возвращая квартиру прежнему владельцу. В результате добросовестный покупатель лишается жилья и не может вернуть деньги, поскольку продавец уже отдал их аферистам, зато оказывается вынужден выплачивать огромный ипотечный кредит.

Согласно депутатской задумке с "безопасной сделкой", после покупки квартиры деньги будут в течение 30 дней оставаться на специальном счёте. За это время с продавцом должны будут поработать профильные службы, объяснив ему все риски его положения, а также предупредив о мошенничестве. Авторы инициативы полагают, что с введением подобной практики мошенники потеряют интерес к такому способу наживы, поскольку быстро получить деньги уже не получится.

В свою очередь другой депутат, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что необходимо законодательно установить чёткие сроки, в которые можно оспорить сделку с недвижимостью и найти способ гарантировать соблюдение прав добросовестных покупателей.

Среди предложенных им вариантов – специальные страховые фонды, либо повысить ответственность банков, выдающих ипотеки, обязав те прописывать в договорах необходимые детали.

"В любом случае решение будет найдено и все лазейки, которые позволяют мошенникам обходить закон, будут закрыты", - заверил Аксаков.

Ранее народные избранники также предлагали распространить на сделки с продажей единственного жилья механизм эскроу-счетов (с такой инициативой выступили Сергей Миронов и Яна Лантратова), а зампред комитета по ЖКХ Александр Аксёненко в свою очередь выступил с идеей создать список заболеваний, при которых будет невозможно заключать сделки с недвижимостью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх