На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Ближайший союзник России в Средней Азии встаёт на путь Украины. Историка накрыло дежавю: "Меня это шокировало"

Ближайший союзник России в Средней Азии встаёт на путь Украины. Историка Дениса Фомина-Нилова накрыло дежавю: "Меня это шокировало". Он рассказал о тревожных тенденциях в республике.

В Киргизии развиваются тенденции, которые вызывают серьёзную тревогу. Так, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов увидел в происходящем явное повторение украинского сценария.

Об этом он заявил в программе "Мы в курсе" на канале Царьград.

Для меня стало большим откровением и каким-то даже дежавю, когда я понял, что в системе образования и воспитания в Киргизской Республике происходят процессы, аналогичные тем, которые я наблюдал на Украине в нулевые годы,

- отметил он.

По словам историка, в общественное сознание внедряются идеи, схожие с украинским мифом о так называемом голодоморе. В Киргизии, например, продвигается трактовка событий 1916 года как акта якобы геноцида со стороны Российской Империи.

В 2016 году пытались изобразить, что русский царь Николай II и вся Российская Империя якобы мечтали истребить киргизов, чтобы освободить Чуйскую долину для славянских поселенцев. Это ровно то же, что мы видели с темой голодомора на Украине - инструмент, чтобы вбить клин,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он констатировал, что в киргизских школьных учебниках история Российской Империи представлена исключительно в негативном свете. При этом даже советский период, пока ещё воспринимающийся в целом положительно, подаётся в националистическом ключе.

Подчёркивается исключительно этнический вклад киргизов: они, дескать, развивали науку, искусство, а всё русское вычищается.

Русские преподносятся как угнетатели, узурпаторы,

- заявил Фомин-Нилов.

На бытовом уровне, по его словам, русофобские настроения уже распространились не только среди молодёжи, но и среди старшего поколения. Распространено мнение, что всё хорошее в Киргизии якобы было сделано не русскими, а представителями других народов, насильственно переселённых в регион.

Меня это, честно говоря, шокировало. Люди говорят: ничего хорошего русские не сделали. Всё хорошее, мол, сделали депортированные: евреи, татары, но не русские,

- указал собеседник Царьграда.

По его мнению, такая политика неслучайна и проводится по заранее подготовленным сценариям. Она затрагивает образование, культуру, язык, а также экономику.

Идёт внедрение идеи, что в Россию ехать не нужно, работать надо в Европе или Южной Корее. Всё это происходит как бы незаметно, потихоньку, но вода точит камень. Через пять-десять лет мы можем столкнуться с тем, что большинство населения дружественной сегодня Киргизии окажется на грани русофобии,

- резюмировал историк.

 

Ссылка на первоисточник
наверх