На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Профессор - капитан Очевидность.Разрыв огромен: В...
  • Бендер Задунайский
    Илон , создавай партию "Единая Америка ", а как получишь под хвост мешалкой , велком ту Ростов . И вступишь в " Едину...Третий лишний: Тр...
  • Юрий Московский
    Потому не повёлсяТрамп заявил о ра...

Качели для доллара: Минфин требует перейти на евро, но это не точно

7 июня, выступая в Госдуме, заместитель министра финансов Дмитрий Тимофеев заявил, что государственным компаниям может быть в директивном порядке указано на необходимость замены долларовой ликвидности на евро:

Они (стимулы дедолларизации. – Прим. ред.) могут быть совершенно разные. Мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами – стимулы у нас бывают положительные, отрицательные.

В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний.

В целом мера, озвученная Тимофеевым, является абсолютно верной. Можно вести долгие дискуссии насчёт того, правильно ли принуждать частные компании к уходу от долларовой ликвидности, но для госкомпаний подобное, вне всяких сомнений, должно быть обязательной мерой.

Правда, спустя пару часов Минфин "отозвал" слова своего сотрудника, опубликовав на официальном сайте следующее сообщение:

Связанные с санкциями затруднения в расчётах и так приводят к постепенному переходу на другие валюты – это подтверждается статистикой за последние 5 лет. Минфином России такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать – только экономические методы. 

В чём заключается логика подобного сообщения, сказать сложно. Ведомство Силуанова словно оправдывается за речь заместителя главы Минфина. Правда, не понятно перед кем. Перед госкомпаниями, которых предполагается принудить к изменению структуры ликвидности? Так они у вас же и находятся в подчинении. Вы должны спускать им указания именно в директивном порядке, а они обязаны их выполнять.

Именно так функционирует здоровый механизм государственного управления, когда министерства, Центробанк, госкомпании и другие структуры не просто согласовывают, а проводят единую политику для достижениях единых, а не общих целей. 

Тем не менее у нас – как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука": правительство заинтересовано в росте экономике, Центробанк – в борьбе с инфляцией, госкомпании – в получении прибыли. Однако главная цель у всех госструктур должна быть одна – это рост благосостояния граждан. Конечно, сам по себе он не может произойти. Для этого нужны и рост ВВП, и низкий уровень реальной инфляции, и эффективная работа госкомпаний. 

Однако зачем нам инфляция в 4%, если реально располагаемые доходы граждан падают? Лучше уж иметь инфляцию в 10% при номинальном росте доходов в 11%.

Зачем нам рост ВВП, когда прибыль компаний в значительной степени выводится в офшоры?

Правительство предоставляет весьма существенные налоговые льготы компаниям под инвестиционные проекты. И это абсолютно правильная и оправданная политика. Однако пользуются ими во многом офшорные компании. Яркий пример – Соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В пилотный список вошли проекты, реализуемые офшорными компаниями, такими как "Фосагро" (бенефициары зарегистрированы на Кипре) или же "Магнит" (Нидерланды). 

Зачем нам огромная прибыль госкомпаний, значительная часть которой уходит иностранным акционерам, как, например, у Сбербанка? К тому же Минфин зачем-то установил обязательную для госкомпаний планку выплат дивидендов в размере не менее 50% от прибыли по МСФО. Подобное является весьма странным решением, учитывая тот факт, что ряд госкомпаний ведут активную инвестиционную деятельность, вкладывая деньги в реальный сектор экономики. Например, РЖД или же "Россети". 

В общем, для эффективного развития экономики и повышения уровня благосостояния граждан необходим единый план, где для каждого министерства или госкомпании были бы прописаны задачи, которые вели бы к общей цели. И такие шаги, как дедолларизация валютной ликвидности, могут быть эффективной мерой только вкупе с иными мерами, а не сами по себе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх