На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Перефразируя известный анекдот про проституток: "Есть ли России непродажные мэры губернаторы? - Конечно есть, но они ...Русские мужики ги...
  • Амара Карпова
    Хоть один губернатор или мэр, который НЕ ВОРУЕТ, есть в стране😱стыд и позор🤮Русские мужики ги...
  • Амара Карпова
    Засиделось это дремучее и бездарное старье🤬как матвиенко, набиуллина, герасимов, шойгу, песков и прочие! их надо с к..."Я не голосовал з...

Секрет Арктики раскрыт: Северный Ледовитый океан оказался не таким, как считалось

Международная группа ученых опровергла представление о том, что Северный Ледовитый океан в ледниковый период был закрытым гигантским шельфовым ледником. Им удалось обнаружить доказательства существования жизни даже в самые холодные времена.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, опровергает устоявшуюся теорию о том, что Северный Ледовитый океан во время ледникового периода был полностью покрыт гигантским шельфовым ледником.

Учёные, изучив керны осадков со дна центральных северных морей и плато Ермак, не обнаружили следов существования такого ледника. Это позволяет предположить, что в ледниковый период Северный Ледовитый океан был покрыт сезонным морским льдом.

Ключевым доказательством стали крошечные химические отпечатки водорослей, найденные в кернах. Некоторые из этих водорослей могли существовать только в открытой воде, что исключает возможность наличия сплошного шельфового ледника.

Наши осадочные керны показывают, что морская жизнь была активна даже в самые холодные времена,

 - отметил ведущий автор исследования Йохен Книс из UiT The Arctic University of Norway.

Исследование также показало, что лед в океане был динамичным, с сезонными изменениями, которые позволяли свету проникать в воду и поддерживать жизнь. Новые данные помогут ученым лучше понять, как Арктика реагировала на климатические изменения в прошлом и спрогнозировать её будущее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх