
МИД России выразил недовольство решением Франции не приглашать русских представителей на церемонию 11 ноября в Париже. Мария Захарова подчеркнула недостойность такого поведения для страны, претендующей на статус великой державы и члена Совета Безопасности ООН.
Министерство иностранных дел России выразило негодование по поводу решения французских властей не приглашать представителей России на официальные мероприятия, посвященные годовщине окончания Первой мировой войны.
Эти действия были названы мелочными и недостойными страной, которая претендует на статус великой державы. Об этом заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.На брифинге Захарова отметила, что "действительно, французская сторона в очередной раз не пригласила посла России на торжественную церемонию в Париже с участием руководства страны, глав аккредитованных дипмиссий".
Мероприятие состоялось 11 ноября. Она также добавила, что с 2022 года ни посол России, ни другие русские представители не получают приглашений на официальные торжества, приуроченные ко Дню Победы во Второй мировой войне.
Официальный представитель подчеркнула, что такое поведение имеет далеко идущие последствия. "Оно недостойно страны, которая полагает себя великой или хочет ею быть, и занимает место в постоянных членах Совета Безопасности ООН". Она напомнила, что статус Франции как постоянного члена Совета Безопасности мог бы отсутствовать, если бы не поддержка Российской империи и позже Советского Союза.
Захарова также указала на то, что Москва рассматривает это решение как очередное проявление лицемерия западных политиков. Она заявила, что они "не только пытаются, как они говорят, изолировать русских дипломатов, но и хотели бы предать забвению бессмертные подвиги солдат и офицеров, которым Франция и вся Европа обязаны своей свободой, своим существованием".
Ранее мы освещали тему дипломатической напряжённости между Польшей и Россией, когда Варшава решила закрыть последнее генконсульство России в Гданьске, что стало очередным шагом в ухудшении двусторонних отношений. Данный шаг был обоснован инцидентом на железнодорожной линии, который польские власти интерпретировали как угрозу безопасности, что лишь обострило и без того натянутые отношения между странами.
Свежие комментарии