
Министр внутренних дел США, Дуг Бергам, отметил, что недостаточная инфраструктура в Европе препятствует замене российского газа на американский. США и ЕС планируют инвестиции в восточноевропейские энергетические системы для полного отказа от российского газа.
Имеющаяся на территории Европы инфраструктура не позволяет Соединённым Штатам в полной мере заменить Россию на газовом рынке, сообщил министр внутренних дел США Дуг Бергам.
"Мы способны удовлетворить все потребности Европы в газе и полностью заменить поставки российского газа на американский, но для этого необходима соответствующая инфраструктура", - сказал он на мероприятии Международного института стратегических исследований (IISS) в Бахрейне.
Бергам отметил, что США совместно с Европейским Союзом предпринимают усилия, чтобы Евросоюз прекратил закупки газа у России, что потребует инвестиций в инфраструктуру в странах Восточной Европы.
Поставки в Португалию начались, а в июле того же года к ним присоединилась Испания. Непрерывные поставки осуществляются в Нидерланды с сентября 2020 года и в Германию с конца 2022 года.
В предыдущих сообщениях мы отмечали значимость трубопровода «Турецкий поток» для энергетических отношений между Россией и ЕС. Ранее, в октябре 2023 года, сообщалось, что экспорт газа через «Турецкий поток» достиг рекордных показателей, что свидетельствовало о растущей зависимости Евросоюза от российского газа, несмотря на заявленные планы отказаться от него к 2027 году. Решимость ЕС в вопросе сокращения потребления российского топлива подчеркивается заявлениями Урсулы фон дер Ляйен о необходимости ускорить эти процессы.
Свежие комментарии