На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну как своих ребят в армию отдавать .. Если такие командиры садистыТрагедия на Сахал...
  • Иван Щукин
    А что, нельзя уничтожать эти ракеты и снаряды прямо там куда они прибывают на базы в Польшу, Румынии, Германии!?  Поч...Долетят до Москвы...
  • Амара Карпова
    вот идиот🤮когда она была неопасной?😂не позорься усатый😂Песков: Германия ...

Диабет в России: более 11 млн больных, срочно нуждающихся в диагностике

Число больных диабетом в России превысило 5,5 млн человек, еще столько же не знают о своем диагнозе. Наталья Мокрышева, директор Научного центра эндокринологии, подчеркивает важность ранней диагностики и изменения образа жизни для борьбы с заболеванием.

Медицинские специалисты достигли успехов в продлении жизни пациентов с диабетом, однако число заболевших неуклонно увеличивается.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 100 лет количество больных по всему миру возросло в 18 раз — с 30 миллионов в 1920-х годах до 828 миллионов в 2022 году.

О данной проблеме журналистам aif.ru рассказала Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач России и член-корреспондент Российской Академии Наук.

— Диабет получил прозвище "эпидемия XX века", которое продолжает быть актуальным и в XXI веке. В России число пациентов с сахарным диабетом второго типа превышает 5,5 миллионов человек. Прогнозируется, что столько же людей живут с диабетом, не зная о своем диагнозе. Это особенно опасно, так как отсутствие лечения может быстро привести к развитию серьезных осложнений.

Основная задача медицинских специалистов — не только обнаружение "потерявшихся" пациентов, но и улучшение ранней диагностики заболевания. Важно обеспечить внимание к пациентам из группы риска (например, с избыточным весом и ожирением) со стороны не только эндокринологов, но и терапевтов, а также активно внедрять маркеры диабета в клиническую практику.

Проблему необходимо выявлять на стадии преддиабета, когда у пациентов уже имеются нарушения углеводного обмена, но они еще не соответствуют критериям для постановки диагноза.

Преддиабет можно обратить вспять, изменив питание и образ жизни в большинстве случаев.

О раннем выявлении диабета можно прочитать подробнее на aif.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх