На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Адвокат заявил, что украинец не признал вину в подрыве "Северных потоков"

Украинец Владимир Ж. был задержан в Польше по требованию Германии за подозрение в участии в диверсии на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Адвокат утверждает, что его подзащитный не признал вину. Суд в Варшаве рассматривает арест.

Украинский гражданин Владимир Ж., задержанный в польском городе Прушкув по запросу Германии, отказался признать свою вину в причастности к разрушению газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".

Об этом сообщил журналистам Тимотеуш Папроцкий, его адвокат.

Папроцкий пояснил: "Преследуемый последовательно не признает своей вины и указывает, что не совершал никакого преступления в ущерб Германии".

Трансляцию его заявления осуществлял телеканал TVN24. Адвокат добавил, что в настоящее время Окружной суд в Варшаве рассматривает ходатайство прокуроров об аресте украинца.

46-летний украинский гражданин Владимир Ж. был задержан польской полицией утром 30 сентября в городе Прушкув, неподалеку от Варшавы, на основании европейского ордера на арест. В Германии ему вменяют участие в подрыве "Северных потоков", и по законам этой страны ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее газета Die Zeit сообщила, что германские следователи, вероятно, идентифицировали всех лиц, причастных к диверсии на "Северных потоках". Были выданы ордера на арест шести граждан Украины. Согласно изданию, седьмой подозреваемый, возможно, погиб в декабре 2024 года в ходе боевых действий на Украине.

По информации федеральной прокуратуры Германии, в состав диверсионной группы входили:

шкипер, координатор, эксперт по взрывчатым веществам и четыре водолаза, которые прибыли из Ростока к месту правонарушения в акватории Балтийского моря на яхте "Андромеда".

 

Ссылка на первоисточник
наверх