На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Население как зажратые свиньи,их откармливают,а потом пошлют на убой куда-нибудь на Украину эзачем-то!Экс-офицер США пр...
  • Eduard
    Это не оппозиция,а участники переворота! Оппозиция тоже разная везде.В Германии членов оппозиции причем миреых правди...Сийярто осудил Ту...
  • Eduard
    Возможен и терракт! Мужики у них злобные!Меликов: в Дагест...

Лишённый сана Асатрян ведёт обряды в Ованаванке — Пашинян может прийти

Бывший священнослужитель Степан Асатрян (в прошлом — иерей Арам), лишённый сана 21 октября, продолжает совершать церковные обряды на территории монастыря Ованаванка.

Настоятель монастыря Саркис Саркисян сообщил, что сегодня Асатрян совершил венчание в одном из храмов обители.

«Пара настояла, чтобы церемонию вел именно бывший священник.

Я не стал препятствовать — это их решение. Мы объясняем людям, что происходит, но выбор остаётся за ними», — отметил Саркисян.

Ранее в сети появились сообщения о том, что Асатрян также совершал крещение. По показаниям очевидцев, в момент проведения обряда в храме находились его сторонники, в том числе активисты, имеющие связи с представителями властных структур.

Решение о лишении сана приняла комиссия по дисциплинарным вопросам Армянской апостольской церкви. В обосновании решения, а также в докладе предстоятеля Арагацотнской епархии указывалось, что своими публичными высказываниями Асатрян дискредитировал Церковь и духовенство. После вынесения вердикта он публично заявил о поддержке политики правительства, критикующей духовные структуры.

Напряжение в отношениях обострилось после того, как бывший иерей объявил о намерении провести воскресную службу, которую, по данным СМИ, планирует посетить премьер-министр Никол Пашинян. В руководстве Эчмиадзина заявили, что Асатрян не имеет права совершать богослужения. Там отметили, что поддержка его действий со стороны властей может привести к расколу в Армянской апостольской церкви.

По словам иерея Саркисяна, накануне к монастырю пришла группа лиц, выдававшая себя за местных жителей, и потребовала, чтобы он покинул обитель.

Настоятель стремился не обострять конфликт, но отказался подчиниться требованию и подчеркнул, что место его служения определяется епархией.

«Асатрян лишён сана. Посмотрим, что будет до воскресенья — я уже получил приглашение, но подробностей пока не знаю», — отметил священник.

Адвокат Ара Зограбян сообщил, что обратился в полицию с просьбой принять меры для предотвращения незаконного вмешательства в деятельность монастыря. По его словам, правоохранительные органы пока не предприняли должных действий. Кроме того иерей Саркисян вызван на допрос в Следственный комитет 26 октября в 09:00.

«Полагаю, это делается для того, чтобы Саркисян не смог провести воскресную литургию», — заявил Зограбян.

Конфронтация между действующими властями Армении и руководством Армянской апостольской церкви обострилась после резких высказываний премьер-министра Никол Пашинян в социальных сетях, где он критиковал высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предусматривающий в нём ключевую роль государства, а также заявил о намерении возглавить движение по смещению предстоятеля.

На фоне возникшего противостояния по разным обвинениям были арестованы архиепископы Баграт Галстянян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Кроме того возбуждено уголовное дело на основании заявлений бывшего иерея Арама Асатряна о предполагаемом принуждении к участию в оппозиционных митингах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх