На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 430 подписчиков

Исследование в Африке выяснило: Слоны называют друг друга по именам

В Кении учёные с помощью искусственного интеллекта изучили крики слонов. Оказалось, что животные называют своих сородичей по имени.

Международная группа учёных использовала алгоритм искусственного интеллекта для анализа криков двух стад диких животных и выяснила, что слоны обращаются друг к другу, используя индивидуальные имена, которые они придумывают для своих собратьев.

 

Как рассказал ведущий автор исследования, поведенческий эколог из Университета штата Колорадо Майкл Пардо, слоны используют определённые вокализации для каждой особи. Также они распознают обращения и реагируют на призыв, адресованный конкретно им, игнорируя при этом те, что адресованы другим. 

Исследователи работали в кенийском национальном заповеднике Самбуру и национальном парке Амбосели в период с 1986 по 2022 год. Используя алгоритм машинного обучения, они определили 469 различных сигналов. При этом 101 слон подавал определённый сигнал, а 117 слонов этот сигнал принимали.

Самым распространённым призывом был гармонически насыщенный низкочастотный звук. И когда исследователи проигрывали слону запись, в которой их друг или член семьи выкрикивал их имя, животное реагировало положительно и энергично. Но тот же слон проявлял гораздо меньший энтузиазм, когда назывались имена других.

- говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

В целом слоны издают широкий спектр звуков: от громкого трубного крика до тихого "ворчания", которое невозможно услышать человеческому уху. Интересно также, что не все возгласы животных были именами.

Замечено, что имена выкрикивались часто с большого расстояния - когда взрослые обращались к молодым слонам. Взрослые также чаще использовали имена, чем слоны-подростки, что позволяет предположить, что на освоение этого конкретного навыка могут уйти годы.

Исследователи пишут, что в отличие от попугаев и дельфинов, слоны не просто имитируют зов предполагаемого получателя. Таким образом, люди и слоны - единственные, кто придумывают друг другу "произвольные" имена, а не просто копируют звук того, к кому обращаются. То, что слоны используют неимитационные звуки для обозначения других, указывает на то, что они обладают способностью к абстрактному мышлению.

Теперь учёные собираются провести дополнительные исследования эволюционного происхождения таланта обращения по имени, учитывая, что предки слонов отделились от приматов и китообразных около 90 миллионов лет назад.

Несмотря на наши различия, у людей и слонов много общего, например, расширенные семьи с богатой социальной жизнью, подкреплённые высокоразвитым мозгом. То, что слоны называют друг друга именами, вероятно, является лишь началом будущих открытий,

- цитирует главу организации "Спасите слонов" Фрэнка Поупа The Guardian.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх