На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    к жопе  трампа очередь выстроилась.. занимай себе в ёй место - у тебя есть возможность в реальности , а не на словах,...Трамп планирует у...
  • Александр Гуреев
    Ну как не похвалить Трампа, никого не боится, по сравнению с нашим гарантом. Тьфу, тошно жить в беспределе.Трамп планирует у...
  • Варлам Устрялов
    он - чёрный либерал-гомосек?Кто стал новым па...

Во Владимирской области продается только половина квартир в новостройках

Из-за большого объема нераспроданного жилья цены на новые квартиры растут, получается замкнутый круг.

По итогам 2023 года примерно 67% квартир в новостройках остались непроданными, пишет РБК со ссылкой на аналитику Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ». В масштабах России это 71 миллион квадратных метров.

По Владимирской области официальной статистики нет, но никаких причин считать, что ситуация отличается от средней по стране, тоже нет. По данным минстроя региона, в прошлом году было сдано 11079 новых квартир общей площадью 1,165 миллиона квадратных метров.

Даже если учесть, что статистика "Дом.рф" включает только квартиры на стадии строительства, а часть жилья продается уже после сдачи дома в эксплуатацию, все равно выходит, что около половины новых квартир стоят непроданными и пустыми. Кстати, такая же ситуация и в Подмосковье, где региональная статистика по продажам есть.

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг прокомментировал РБК рекордный объем нераспроданного жилья. По его мнению, это закономерный итог высокого уровня ввода жилья и запуска новых проектов.

Гольдберг считает, что продажи на стадии строительства половины квартир достаточно, чтобы окупить проектное финансирование и позволить завершить строительство. Однако по факту ситуация получается по типа "пирамиды" - если квартир в новостройке продается достаточно, то застройщик за эти деньги заканчивает возведение ранее начатых объектов. Если новостройка не продается - появляются обманутые дольщики, что мы и видим во Владимире на примере ЖК "Дуброва парк".

При этом избыток предложения никак не влияет на цены, что не является рыночной ситуацией. Наоборот, цены на жилье в последние годы растут на уровне инфляции, примерно такого же роста аналитики ожидают и на 2024 год - в размере 13-15%. Поскольку роста продаж новых квартир не ожидается, они и так в основном приобретаются за счет программ льготной ипотеки, которая понемногу сворачивается, застройщики вынуждены поднимать цены, чтобы окупить строительство дома продажей половины квартир. Получается замкнутый круг - квартиры не продаются, потому что они дорогие, чтобы окупить затраты, застройщик поднимает цены, по завышенным ценам квартиры покупают еще меньше, и так далее. К этому следует добавить стремительный рост цен на стройматериалы и дефицит рабочей силы. Так что в ближайшие годы жилье доступнее не станет.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх