На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • HotRS
    Кроме того, персонала не хватает и он пожилой.© Ну кто так пишет? Персонал это на гражданке. В армии личный состав.Удивительная исто...
  • Константин Самарин
    Главный вопрос, внешнее питание АЭС восстановлено, или всё еще на дизелях?Удар по энергосет...
  • Часовщик
    Сомневаюсь я однако,что Китай подпишется за Россию.Будет сидеть до последнего,ждать пока враг проплывет.А там глядишь..."Срочные новости"...

"Воюет в основном народный ВПК": В России призывают изменить систему закупок для фронта. Украина ушла вперёд

В России призывают изменить систему закупок БПЛА, средств РЭБ и другой лёгкой техники для фронта. Украина в этом отношении ушла вперёд. О такой необходимости заявил Игорь Потапов: "Воюет в основном народный ВПК".

Существующая система оборонных закупок в России, к сожалению, не позволяет оперативно обеспечивать войска всеми необходимыми средствами, заявил разработчик систем радиоэлектронной борьбы, автор Telegram-канала "Потапов.

АО "НПП" Игорь Потапов в эфире программы "Мы в курсе" на телеканале Царьград.

По его словам, применительно к беспилотникам и средствам РЭБ у нас действует недостаточно эффективный механизм закупок для Министерства обороны по федеральным законам, который не может позволить быстро закупить всё, что требуется.

"У противника система более гибкая"

Потапов объяснил, что даже при наличии срочной потребности система требует прохождения всех бюрократических процедур: от расчёта начальной максимальной цены контракта до проведения торгов. В условиях боевых действий это иногда становится критическим препятствием.

Эта процедура придумана не нами, это чисто американизированная система, от которой надо избавляться. И за счёт этого мы не можем оперативно что-то покупать. Поэтому и воюет в основном народный ВПК, если мы говорим об инженерном насыщении новыми продуктами,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

По его словам, речь идёт и об инженерном обеспечении на передовой. Беспилотники, РЭБ, лёгкая техника - всё это эффективнее поступает через фонды и добровольные инициативы.

В любое подразделение приезжаешь, спрашиваешь: "РЭБ есть?" Есть. Кто привёз? Такой-то фонд. Какие-то беспилотники есть?

Есть. Тоже такой-то фонд привёз. Без фондов и без этого вовлечения масс, я думаю, ситуация была бы намного хуже,

- указал Потапов.

Он добавил, что на фоне этого украинская система работает быстрее и гибче. Там уже внедрён беспилотный маркетплейс, позволяющий ускоренно закупать и тестировать технологии, тогда как в России подобные решения пока требуют доработки.

У нас тоже существует подобный маркетплейс, но технологии, которые туда попадают, не всегда апробированные, не всегда протестированные и так далее. У противника система более гибкая, соответственно, скорость принятия решений намного выше. Вот в этом разница,

- заключил эксперт.

"Побеждает тот, у кого лучше технологии"

Игорь Потапов также обратил внимание, что линия боевого соприкосновения довольно протяжённая, и вдоль всей её длины ведутся более или менее активные действия. Причём конфликт идёт волнами - наступления сменяются откатами и перегруппировками. В этих условиях РЭБ становится критически важным инструментом.

Почему это называется радиоэлектронной борьбой? Потому что это и есть борьба. Сегодня одни частоты, завтра противник переключается на другие. Это бесконечная инженерная дуэль,

- объяснил собеседник Царьграда.

По его словам, современная война больше не определяется массированным применением живой силы. На первый план вышли технологии, и победу одерживает тот, кто быстрее и умнее адаптируется в этой технической гонке.

Это уже не война прошлого, которую мы знаем по рассказам или книгам. Это война инженерно-техническая. Побеждает тот, у кого лучше технологии. Завалить врага людьми - просто, но глупо и неэффективно. К тому же люди не бесконечны,

- подчеркнул специалист.

Потапов также обратил внимание на уникальный характер нынешнего конфликта с точки зрения применения беспилотных систем. По его словам, только две страны в мире сегодня по праву могут называться "беспилотными державами":

Это Россия и Украина. Больше таких стран нет.

Таким образом, по мнению эксперта, именно на развитие инженерно-технической базы и новых форматов вооружений должна опираться стратегия будущего - и только так можно рассчитывать на победу в конфликтах нового поколения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх