На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Здоровенную ложь-негодяйство подлость никакими заглаживаниями, "кото-леопольдовичьем" не скрыть, а, главное, не одоле...Эрнеста и Гудвина...
  • Ирина Некрасова
    Старый самовлюбленный индюк, миротворец хренов. Он "ясно дал понять"! Как дал, так и обратно заберет. Кидает его из с...Теперь всё ясно. ...
  • Vladimir Soukhatchev
    Очень интересный коммент! Вот только ни хрена не понятно для чьего впк это мечта и какие изделия "горят даже на воде"...Кошмар Пентагона ...

Чубайса ограбили: Наноменеджер судится из-за потерь более 70 млн рублей

Человек, с чьим именем ассоциируется грабительская приватизация 90-х, сам стал жертвой ограбления. По крайней мере, в суде слушается дело о потере более чем 70 млн рублей.

В Хамовническом районном суде Москвы завершается процесс по нашумевшему делу о хищении имущества у бывшего руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса на сумму более 70 миллионов рублей.

Во время судебного заседания представитель прокуратуры потребовал лишения свободы продолжительностью от четырёх с половиной до девяти лет для четырёх обвиняемых, которые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Как уточняет "Коммерсант", для изложения результатов судебного следствия, длившегося с сентября 2023 года, прокурору потребовалось не более 15 минут. Он посчитал, что вина основного обвиняемого, бывшего делового партнёра Анатолия Чубайса, Ильи Сучкова, была полностью доказана по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ), а также по краже в особо крупном размере (часть 4 статья 158 УК РФ). Прокурор запросил для него девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель предложил приговорить другого фигуранта, члена федерального политсовета партии "Парнас", ликвидированной Верховным судом России в мае 2023 года, Мусу Садаева, к лишению свободы сроком на пять лет за кражу, а охранника Алексея Уляхина и директора ЧОП "Аргус" Антона Полякова на четыре с половиной года каждого за содействие в совершении преступления.

Из-за чего спор?

Уголовное дело связано с конфликтом вокруг усадьбы в деревне Переделкино, расположенной в подмосковном Одинцове, строительство которой велось для главы "Роснано" Анатолия Чубайса и его супруги, сценариста и режиссёра Авдотьи Смирновой.

Проектом усадьбы занималась российская компания "СФО Концепт Консалтинг". В 2016 году господин Чубайс инициировал расследование по факту кражи из усадьбы, в числе украденного значились оборудование для умного дома, виртуального музея, система мультирум, домашний кинотеатр и система техзащиты.

Следствие оценило ущерб на сумму 70 миллионов рублей, однако потерпевший уменьшил иск до 65 миллионов рублей, учитывая частичное возвращение имущества. Прокурор поддержал исковые требования, включая претензии второго потерпевшего — кипрской компании "Тилсока Лимитед" (ранее известной как O1 Trust Services Limited). Компания предоставляла займы швейцарской компании SFO Concept AG и переводила средства российской фирме для закупки оборудования и строительства дома в ЖК "Переделки". Сумма её иска составила 22 миллиона долларов (!) в рублёвом эквиваленте.То есть примерно такими суммами оперировал Чубайс при строительстве дома?

Впрочем, тут всё несколько хитрее... Как писал ранее в социальных сетях Анатолий Чубайс, Илья Сучков управлял его швейцарской фирмой. Когда запрет на ведение бизнеса для чиновников вступил в силу, Чубайс продал ему компанию. Вскоре возник вопрос с особняком, который был зарегистрирован на швейцарскую фирму, и брал кредиты на его строительство. По словам Чубайса, господин Сучков потребовал выкупить недвижимость по завышенной цене — 50 миллионов долларов. Анатолий Чубайс отказался, после чего ему стали угрожать публикацией записи деловых разговоров, что вынудило его обратиться в полицию.

В данный момент все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Во время судебного процесса Илья Сучков и Муса Садаев не признали вину, а Алексей Уляхин и Антон Поляков частично признали свою вину. Защита последних двоих просила изменить квалификацию их действий на более мягкую — кража (часть 1 статья 158 УК РФ), срок давности по которой уже истёк, что позволило бы освободить их от наказания. Защита Мусы Садаева призывала оправдать его ввиду отсутствия состава преступления, утверждая, что дело касается исключительно гражданских правоотношений.

А что сам Чубайс?

Экс-глава "Роснано" Анатолий Чубайс за время суда ни разу не явился на заседания, покинув Россию после начала Специальной военной операции (СВО). Его интересы в суде представляют адвокаты, которые воздерживаются от комментариев. Между тем, по некоторым сведениям, дом, фигурирующий в деле, уже не принадлежит Чубайсу. То есть, получается, что Чубайсу не только позволили покинуть Россию, но и дали возможность распродать имущество... 

 

Ссылка на первоисточник
наверх