Обозреватель The Telegraph Рейчел Миллард рассказала читателям о договорённости Москвы и Пекина о газовом транзите в Азию. Объём планируется удвоить. Впрочем, этого почти не заметили в Брюсселе, так как там слишком активно обсуждают "Северный поток – 2".
По мнению западных экспертов, экономические отношения России с восточными партнёрами негативно скажутся на энергетической независимости партнёров западных, то есть Европы.
Сейчас Китай получает газ из русских месторождений, которые находятся в Сибири. Однако если газопровод "Сила Сибири – 2" будет построен и запущен, его могут присоединить к ямальским месторождениям – там же добывается газ и для ЕС.Аналитик Томаш Маржец-Мансер уверен: у России достаточно газа, чтобы снабжать и Европу, и Азию. Но он не исключает: Москва может активнее сотрудничать с тем покупателем, который готов платить больше.
В данном случае это Китай. Он заинтересован в больших объёмах поставок, а стоимость регулируется контрактами, которые привязан к ценам на нефть. По мнению сотрудника аналитического центра ЕС по международным отношениям Филипа Медуника, Евросоюз должен заключить "правильные соглашения" по газовым поставкам, чтобы не допустить кризиса, подобного нынешнему.
Свежие комментарии