На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...
  • Яна Орлова
    Сколько бед и несчастий в России из - за этих вонючих ослоебов! Люди проклинают тех, кто все это нам устроил!Резкая головная б...
  • Валентин Воробьев
    Рано ещё бить фанфары. Меня терзают смутные сомнения. Азерских чурок стало три (!) миллиона. А это вам не 450 тысяч. ...Долгожданный разг...

ТАСС: Учёные сообщили об угрозе вырождения африканских черноногих кошек

Китайские и европейские экологи открыли первые свидетельства того, что самые маленькие африканские кошки - черноногие - находятся под угрозой вырождения в результате частого близкородственного скрещивания, что уже привело к распространению генетически обусловленного амилоидоза среди этих животных. Выводы учёных в научном журнале PNAS обнаружил ТАСС.

В популяциях животных распространено близкородственное скрещивание, результатом этого стали опасные вариации генов, которые приводят к болезням и гибели 70% этих кошачьих, пишет агентство.

Мы впервые изучили структуру геномов большого числа особей черноногих кошек (Felis nigripes). Проведённый анализ указал на то, что в их популяциях распространено близкородственное скрещивание, предположительно связанное с фрагментацией их сред обитания. Результатом этого процесса, по всей видимости, стало распространение опасных вариаций генов, способствующих развитию амилоидоза, опасной болезни, уносящей жизни 70% черноногих кошек, содержащихся в неволе,

- отмечают исследователи.

Авторы работы - экологи из Европы и Китая под руководством профессора Шанхайского педагогического университета Ли Гана - изучили структуры геномов девяти черноногих кошек, которые были пойманы на территории разных регионов ЮАР, а кроме того Ботсваны и Намибии. Животные не приходились прямыми родственниками друг к другу.

Ученые собрали пробы клеток и использовали их для расшифровки структуры ДНК этих особей, а также последующего сравнения устройства их генома с другими кошачьими. Это сравнение помогло выявить набор из нескольких десятков генов, связанных с метаболизмом и слухом, чья структура особенно быстро менялась по мере эволюции самых маленьких кошек Африки.

В дополнение к этому исследователи обнаружили, что для этих ночных мелких хищников характерен самый низкий уровень генетического разнообразия среди всех представителей рода Felis, к которому относятся в том числе и домашние кошки. По оценкам экологов, в последние 300 тыс. лет размеры популяции Felis nigripes составляли порядка 10-60 тыс. особей, причём в последнюю ледниковую эпоху её размеры уменьшились почти до нуля.

В результате этого черноногие кошки оказались под угрозой вырождения, что связано с накоплением большого числа вредных мутаций в их генофонде. В частности, большинство особей этих кошачьих оказались носителями мутаций в генах TRR, B4GALT6 и BACE1, способствующих развитию амилоидоза, смертельно опасного нарушения белкового обмена. Так появилось объяснение того, почему от этой болезни гибнет около 70% черноногих кошек, живущих в зоопарках и питомниках, подытожили профессор Ли Ган и его коллеги.

Черноногая кошка, также называемая мелкопятнистой кошкой - самая маленькая дикая кошка в Африке, длина головы и тела которой составляет 35–52 см. Несмотря на название, чёрными или тёмно-коричневые у неё только подошвы ног. Также у неё есть чёрные полосы, идущие от уголков глаз вдоль щёк, а полосатый хвост имеет черный кончик. Благодаря ярким небольшим пятнышкам и полоскам на рыжей шерсти, животное хорошо маскируется, особенно в лунные ночи.

Обитательница засушливых степей и луговых саванн Южной Африки, выходя на охоту, черноногая кошка перемещается на расстояние от 5 до 16 км. Она питается 40 различными позвоночными животными и убивает до 14 мелких животных за ночь. Может ловить птиц в полёте, подпрыгивая на высоту до 1,4 м, а также нападает на млекопитающих и птиц, которые намного тяжелее её самой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх