Первый зампред комитета Госдумы Сергей Колунов рассказал о законодательных условиях повышения арендной платы за жилье. Отметив важность официальных договоров, он пояснил, что плата может увеличиваться не чаще одного раза в год, если иное не указано.
Арендная плата за жилье не подлежит увеличению чаще одного раза в год, если иное не оговорено в соответствующем договоре.
Об этом сообщил агентству ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, представляющий партию "Единая Россия". Он подчеркнул, что отсутствие официального оформления аренды наносит ущерб обеим сторонам сделки. "В случае, если вы арендуете жилье по официальному договору, закон защищает вас от повышения платы. Это регулируется статьей 614 Гражданского кодекса РФ, согласно которой арендная плата может быть увеличена не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором", - уточнил депутат.Если домовладелец попытается в одностороннем порядке повысить арендную стоимость, при условии, что это не указано в ранее заключенном договоре, судебное разбирательство будет в пользу арендатора.
"Если же аренда осуществляется без официального оформления, у арендатора остается лишь несколько вариантов: согласиться с новым повышением, попытаться достичь соглашения или переехать", - отметил Колунов.Депутат подчеркнул, что владельцы жилья могут выбрать один из трех официальных способов сдачи:
оформление договора как физическое лицо с последующим декларированием доходов и уплатой НДФЛ, сдача жилья как индивидуальный предприниматель, самозанятый. "Отсутствие договора и легальной аренды вредят всем. Без официального оформления собственнику труднее предъявить претензии арендатору и добиться в суде компенсации за ущерб в квартире или задержку платежей. Для арендатора договор является гарантом того, что его не выселят внезапно или не повысят цену аренды без согласования", - подчеркнул депутат.
Свежие комментарии