Правом на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ обладают граждане России, расходы которых превышают установленную долю от совокупного дохода семьи.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал РИА Новости, что субсидии на ЖКХ доступны в первую очередь пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и семьям участников СВО.
«Получателями могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма. В первую очередь это пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, инвалиды, а также семьи участников СВО, если они соответствуют критериям нуждаемости», - заявил Якубовский.
Парламентарий сообщил, что федеральный норматив может быть не более 22% совокупного дохода семьи.
В случае превышения фактических расходов на оплату ЖКУ этого порога, то у гражданина есть право получения субсидии.
Якубовский отметил, что в случае заработка семьей 60 тысяч в месяц, а оплате ЖКУ 15 тысяч, при региональном пороге в 10% допустимые расходы могут быть 6 тысяч рублей.
Разницу в 9 тысяч рублей могут компенсировать в качестве субсидии.
Якубовский заявил, что получение субсидии возможно путем подачи заявления через «Госуслуги», МФЦ или отделение соцзащиты населения.
Для подачи документов нужны паспорта всех членов семьи, справки о доходах за шесть месяцев, документы на жилье, квитанции об оплате ЖКУ, справка о составе семьи.
Якубовский заявил, что решение принимают за 10 рабочих дней. Субсидию назначают на полгода и могут продлить.
Помимо этого, надо учесть региональные различия. Согласно закону регионы имеют право устанавливать более низкий порог, чем 22%, но не выше.
Свежие комментарии