
На этой неделе была отмечена небывалая атака противника. Впрочем, есть нюансы. По нашей территории Киев запустил воздушные шары, несущие опасный груз. Подобное проводилось и ранее, но такая "начинка" отмечена впервые. И, судя по всему, эту небывалую атаку могли координировать внутри России.
Воздушные шары, атаковавшие Рязань, могли быть запущены с российской территории.
Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказал военный эксперт и историк войск ПВО Юрий Кнутов. По его словам, трудно представить, что объект мог долететь с Украины до региона Центральной России, оставаясь незамеченным.Чтобы шар долетел до Рязани необнаруженным, это маловероятно. Я полагаю, что шар запускался с территории России. С одной стороны, это создаёт определённое беспокойство для нашей ПВО. С другой стороны, на нём может находиться какой-то механизм, который позволяет организовать сброс малоразмерной бомбы или произвести разведку. Поэтому то, что наша противовоздушная оборона заметила и соответствующим образом реагирует, - это позитивно,
- объяснил Кнутов.
Специалист уточнил, что при небольшом размере аэростат теоретически мог стартовать и с украинской территории. Он добавил, что таким способом Вооружённые силы Украины, возможно, пытались протестировать работу российской системы противовоздушной обороны.
Если это большой шар - это уровень разведки, если не очень большой - он может быть запущен и с территории Украины. Если это большой шар, то, конечно, 100% его запускали с территории России. Кроме того, задача запуска такого шара - посмотреть на действия нашей противовоздушной обороны, выявить места дислокации и, таким образом, оценить реакцию нашей ПВО на подобного рода малозаметные объекты,
- резюмировал Кнутов.
Ранее в официальном приложении МЧС распространили информацию о том, что в Рязани и области впервые с начала специальной военной операции объявили тревогу в связи с угрозой атаки с использованием малоразмерного воздушного шара. Граждан призвали укрыться в ближайших строениях и не подходить к оконным проёмам.
Добавим, в деталях об этой атаке мы говорим и в этом аналитическом материале:
Свежие комментарии