
Сергей Гаврилов объяснил, что тринадцатая зарплата — это годовая премия, закреплённая в трудовом договоре. Работодатель сам решает, вводить её или нет. Лишение без основания может быть оспорено. В бюджетных учреждениях выплаты зависят от выделенных средств.
Термин «тринадцатая зарплата» не установлен в правовых нормах, однако на практике подразумевает собой годовую премию по итогам деятельности, как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По его словам, это вознаграждение относится к категориям стимулирующих выплат и является частью системы оплаты труда, которая закреплена в трудовом договоре или положении о премировании. Работодатель имеет полное право решать, вводить ли такую выплату и по каким критериям она будет начисляться. Законодательство не обязывает организации предоставлять тринадцатую зарплату, за исключением случаев, когда это предусмотрено внутренними актами компании.Как правило, право на получение годовой премии возникает при выполнении определённых условий, таких как:
достижение плановых показателей, отсутствие дисциплинарных взысканий, общее выполнение задач.Федерация независимых профсоюзов России: С 1 января 2026 года заработная плата увеличится у почти 5 миллионов русских.
В бюджетных учреждениях выплаты также возможны, но они осуществляются в рамках выделенных бюджетных средств. Унифицированного порядка не существует — каждое такое учреждение регулирует его самостоятельно. Право на ежегодную премию не гарантирует её обязательного предоставления каждому работнику. Тем не менее, лишение выплаты без достаточных оснований противоречит закону и может быть обжаловано в Государственной инспекции труда или судебных органах, как отметил парламентарий в интервью газете «Известия».
Свежие комментарии