Предварительные перечни видов предпринимательской деятельности в Казахстане, имеющих право работать в специальных налоговых режимах, планируют опубликовать до конца недели для общественного обсуждения, сообщил вице‑премьер Серик Жумангарин.
Только розничные услуги для физических лиц
По словам Серика Жумангарина, по упрощённому режиму смогут работать только предприниматели, оказывающие розничные услуги физическим лицам.
Компании, ориентированные на взаимодействие с юридическими лицами, должны будут применять общеустановленный режим налогообложения. Это предполагает ведение полноценного бухгалтерского учёта и применение налоговых вычетов.
«В так называемый "запретительный" список войдут отрасли, связанные с производством товаров и услуг для бизнеса. В этих сферах более 76% совокупного оборота приходится на сделки с плательщиками, применяющими общеустановленный режим», — пояснил Серик Жумангарин.
К перечисленным отраслям, по его словам, относятся предприятия обрабатывающей промышленности, строительный сектор, недропользование, организации естественных монополий, оптовая торговля и крупная розничная торговля на площадях свыше 2 тысяч квадратных метров.
Ограничения распространяются и на телекоммуникации, интернет и IT, финансовые и страховые услуги, профессиональные и агентские услуги, консалтинг, а также сектор научных исследований и разработок.
В ряде секторов доля операций с плательщиками по общеустановленному режиму практически достигает 100%: в строительстве — 99,9%, в недропользовании — 98,7%, в транспорте и складировании — 96,7%.
Вице‑премьер отметил, что статистика свидетельствует: значительная часть упрощённого режима фактически используется не малыми предприятиями, а более крупными компаниями, интегрированными в масштабные сегменты экономики.
«В совокупности речь идет более чем о 700 видах экономической деятельности, что составляет около 70% всех ОКЭД. Однако в разрезе налогоплательщиков запрет на упрощённый режим затрагивает лишь порядка 30% предприятий», — добавил он.
Небольшие площади и креативная индустрия
Во второй группе, для которой сохранится упрощённый налоговый режим, насчитывается свыше 300 видов деятельности. В их перечень включены розничная торговля на торговых площадях до 2 тысяч квадратных метров, аптеки, объекты общественного питания, гостиницы, аренда жилья и транспорта, предприятия лёгкой и пищевой промышленности, пассажирские перевозки, детские сады и кружки, медицинские и социальные услуги.
Применение упрощённых режимов планируется сохранить примерно для 70% всех налогоплательщиков, подчеркнул вице‑премьер. Это означает, что основная часть малого бизнеса, ориентированного на население, по‑прежнему будет иметь доступ к упрощённым режимам, тогда как более крупные и системные виды деятельности перейдут на общеустановленный режим.
Счета блокировать не будут
Министр финансов Мади Такиев назвал ключевым изменением в новом Налоговом кодексе отказ от автоматической блокировки банковских счетов.
Вместо автоматической блокировки вводится формат предупредительных камеральных проверок, который позволит предпринимателям своевременно устранять выявленные недочёты без ущерба для хозяйственной деятельности.
«Сокращение налоговой отчётности и уменьшение количества налогов позволит бизнесу сосредоточиться на развитии, а не на бумажной волоките. Отказ от автоматической блокировки счетов — важный шаг к справедливым и прозрачным отношениям, где государство помогает решать вопросы, а не парализует деятельность компаний», — отметил Мади Такиев.
Свежие комментарии