
Мигранты преподнесли России очередной "сюрприз". В Новосибирской области зафиксирована вспышка кори (более 40 заболевших, из них 17 – дети), которую в регион завезли мигранты из Средней Азии. Случай не первый и, увы, не единственный.
Корь – это ещё не самое страшное заболевание из тех, что могут завезти к нам приезжие из среднеазиатской глубинки, где с медициной, мягко говоря, не очень.
Как, впрочем, и с санитарными нормами, и с гигиеной. Более того, многие мигранты специально приезжают в Россию, чтобы бесплатно подлечиться от разнообразных болячек, а женщины, чтобы бесплатно рожать. Добавим к этому скученность и антисанитарию, обычную для мест их проживания, – и пожалуйста, вот вам готовая "биологическая бомба"! "Не было никогда, и вот опять…"Эти пророческие слова Виктора Черномырдина как нельзя лучше характеризуют нынешнюю ситуацию. Ещё в 2020 году в Ленинградской области задержали владельца нелегального хостела, у 120 постояльцев которого – мигрантов, естественно, – был обнаружен коронавирус. В карантин попали 500 человек, рядом даже развернули мобильный госпиталь. Причина эпидемии кроется, конечно, в том числе и в антисанитарии, характерной для подобных мигрантских притонов. Но невозможно игнорировать и тот факт, что источником массовых заражений уже в который раз становятся именно приезжие из Средней Азии.
Недавно нас "порадовали" историей о заражении мигрантами гепатитом местных жителей в Челябинске. Всего заболели 8 человек, и все после того, как поели в местной "мигрантской" дешёвой забегаловке "Дархан". Роспотребнадзор при проверке выявил там вопиющую антисанитарию: грибок на стенах и немытую по нескольку дней посуду, в которой готовили еду для своих клиентов.
Сейчас Следственное управление СКР по Челябинской области проводит проверку в связи с массовым заражении гепатитом А и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.В Новосибирске множатся случаи заболевания так называемой флуроной (flu – грипп и corona – коронавирус) – этаким трудно распознаваемым "коктейлем" из гриппа и коронавируса. Заболевание довольно опасно, поскольку в любой момент может перейти в пневмонию. При этом симптомы как у гриппа, что затрудняет постановку диагноза: коронавирус можно обнаружить только с помощью лабораторных исследований. "Нулевой пациент", как считается, также прибыл из Средней Азии.
А в столице Татарстана вдруг произошла вспышка заболеваемости сифилисом: по республике за 8 месяцев 2022 г. рост составил 18,5%, а по Казани и вовсе 27,3%. Основными переносчиками сифилиса заместитель главного врача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафина называет мигрантов:
Сейчас причинами роста сифилиса мы считаем массовую миграцию населения, в частности трудовых мигрантов. Они составляют около 23% среди больных сифилисом, а это очень большой процент. Мигранты же живут здесь, женятся, рожают детей, а заодно и распространяют сифилис. В основном речь о мигрантах из стран Средней Азии.
Доля вины, вероятно, лежит и на медиках. К примеру, всё в том же Новосибирске задержали 36-летнего врача, за 12 тысяч рублей предоставившего справку о безупречном здоровье мигранту, заведомо больному венерическим заболеванием. Надо понимать, трудолюбивый гастарбайтер теперь где-нибудь в общепите работает. Так что не только (а возможно, и не столько) в мигрантах дело.
А вот ещё одна история из Новосибирска. Там вынесли приговор четырём членам преступной группы, занимавшейся помощью незаконным мигрантам в легализации их пребывания в стране. В группу (а лучше сказать, в ОПС – организованное преступное сообщество) входили двое мужчин и две женщины – сами "уроженцы стран ближнего зарубежья", проще говоря – экс-мигранты.
Эта группа, сформированная по этническому принципу, организовывала пребывание земляков без документов на территории Новосибирска и области. Подыскивали иностранцев, которым требовались поддельные документы для пребывания в России, после чего оказывали им помощь в сдаче экзаменов, получении фальшивых медкнижек и фиктивной прописки. Разумеется, к такого рода деятельности привлекались и продажные местные правоохранители, способствующие принятию заведомо подложных документов отделом по вопросам миграции.
Как видим, "биологическая бомба" состоит из многих компонентов, главный из которых – всё ещё беззубая миграционная политика. И отсутствие ответственности работодателей за завезённых работников.
Преступления без наказанияИ снова Новосибирск. Там пару месяцев назад местные орлы из МВД устроили массовую охоту на гастарбайтеров. Проверяли дома, где останавливаются мигранты, рынки, кафе, стоянки, документы водителей и пассажиров транспортных средств... В результате чего, как бодро отрапортовала пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области, выявили почти 300 административных правонарушений (114 из них – нарушение режима пребывания иностранцев), установили 43 факта представления ложных сведений при постановке на миграционный учёт и 41 правонарушение, связанное с незаконным привлечением к трудовой деятельности.
И каким же было наказание? По возбуждённым административным делам вынесено 22 постановления о выдворении с территории России (в т.ч. 16 - в принудительном порядке, остальных просто попросили уехать). Возбуждено аж целых 4 (!) уголовных дела по преступлениям в сфере незаконной миграции и незаконного оборота наркотиков. С территории области депортировали 11 иностранных граждан, которые уже находились в колониях (!) региона. И ещё 42 иностранцам было отказано во въезде на территорию страны.
Заметим – это в стране, которая ведёт войну (!), а значит, находится в зоне повышенного риска по части разного рода терактов на своей территории, не говоря о банальном шпионаже! Что, кто-то в МВД думает, что закладывать очередную мину или наводить беспилотники непременно пришлют "гарного хлопца", объясняющегося на "мове" и жующего сало? Вражеской агентуре, которая в России и так уже имеется, куда проще использовать в качестве исполнителей тех же мигрантов. Желательно нелегальных – дешевле обойдутся. Посули ему разовую премию в размере полугодовой зарплаты, так он что угодно куда угодно заложит, после чего сам же "депортируется" на историческую родину!
Мы очень много говорим о том, что во время войны нельзя вести себя так же, как во время мира. Это касается и законов, и работы правоохранительной системы, которые должны быть максимально жёсткими в отношении любого, чьи действия даже потенциально могут представлять опасность. А посему все отловленные нелегалы должны не просто выдворяться, а, как совершившие уголовное деяние (нелегальное проникновение на территорию воюющей страны), отправляться прямиком в места не столь отдалённые, причём на серьёзный срок.
Все выдавальщики липовых справок, медкнижек и иных разрешений – не увольняться, а судиться по статье "Государственная измена". Да и расплодившиеся хостелы и "резиновые" квартиры, где будут обнаружены мигрантские притоны, необходимо срочно прикрыть и решительно безвозмездно конфисковать. Также необходим закон об ответственности работодателей, которые привлекают гастарбайтеров, за своих подопечных, в том числе и ответственности за состояние их здоровья. Что-то подсказывает, что после этого станет куда выгоднее нанимать коренных жителей страны. Заодно и с безработицей поборемся.
Абсолютно беспощадным должно быть и наказание медиков, выдающих мигрантам липовые справки, ведь это не что иное, как пособничество биотерроризму. Например, когда два года назад боролись с ковидом, стали известны случаи, когда террористы использовали заражённых людей в качестве оружия. Заместитель секретаря Совбеза России Юрий Коков тогда предупреждал:
Уже отмечены попытки использования заражённых коронавирусом лиц для инфицирования гражданского населения. Такие действия, например, выявлены индийскими спецслужбами. В свою очередь в Тунисе арестованы местные экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава.
А что, кто-то думает, что желающих проникнуть с той же целью в наши казармы, чтобы занести туда, например, чуму, не найдётся? Особенно теперь.
Что с того?Нас очень долго убеждали в безопасности и полезности гастарбайтеров. Однако сегодня к их демпингу на рынке труда и этническому криминалу добавилась новая беда – мигранты-среднеазиаты везут к нам серьёзные и ныне почти забытые в России заболевания. Помнится, нам обещали, что отмывать и прививать мигрантов будут за счёт работодателя, причём ещё по ту сторону границы. Так вот, это не так.
Надо помнить: работодателю (имеются в виду те, кто получает сверхприбыль за счёт "дешёвой" и бесправной рабсилы) мигрант интересен не как человек, а исключительно как дешёвый "трудовой ресурс" – этакий расходный материал, отношение к которому "использовал и выкинул". А значит, купить своему "ресурсу" медкнижку для хозяина всегда будет легче и дешевле, чем заботиться о его (и нашем) здоровье.
И пока в этом вопросе не наведут порядок, пока каждый приезжий не окажется "под колпаком" у государства, пока за любые художества с оформлением мигрантов чиновники не будут садиться на астрономические сроки, а работодатель – лично отвечать за все проблемы, создаваемые нанятым им работником-иностранцем, так оно и будет. Если не хуже.
Свежие комментарии