На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вы территории не покупали,к Украине не присоединяли,вы ровно ничего не теряете.Россия дала территории и не потерпит и...Трамп и Путин: Пе...
  • Eduard
    Он чекнутый или нас такими статейками кормят расчитывая что мы дебилы наивные?Фермеры заковали ...
  • Eduard
    Санкции больше по Европе его корешам бьют! Миллиарды теряютчто бы некую Украину поддерживать.Причем она не их часть!Зеленский, как аз...

Вкусные традиции Медового Спаса: от освящения мёда до медовухи

Традиции и обычаи: как отмечают Медовый Спас в России.

В 2025 году Медовый Спас будет отмечаться 14 августа. С этого дня начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. В церковном календаре нет отдельного праздника под названием Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мёд нового сбора, мак и лекарственные травы – всё, чем богат август. Пасечники обычно раздают кусочки сот с медом детям и нищим. Кулинарные традиции тоже радуют: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, блины с медом и готовят медовуху.

Также этот праздник известен как Маковей или Маковый Спас, когда вспоминают семерых мучеников Маккавеев и их мать Соломию. В народе существует традиция собирать мак и печь пироги с маковой начинкой.

Почему Медовый Спас называют "Спасом на воде"? В этот день очищали старые колодцы и освящали новые водоемы. После крестного хода люди купались для очищения от грехов, а также купали домашних животных. С этого дня крестьяне обычно прекращали купаться.

Таким образом, Медовый Спас сочетает в себе богатую историю и множество традиций, которые продолжают жить и сегодня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх