На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Ставка Госбанка КНР - 2,9%, ипотека - 3,3%, где инфляция юаня..Катасонов о кулуа...
  • Maxim
    Шейхи, снимайте деньги : украдут.."Под суд пойдём в...
  • Владимир Елкин
    Россия - слаба? Боимся сбить эти самолеты-разведчики? Слабого все имеют! Разве не так?Военблогеры сообщ...

Жёсткий разговор Путина с Набиуллиной снова сработал

Профессор Валентин Катасонов ранее высказался о жёстком разговоре президента России и главы Центробанка, причём, произошло такое действительно впервые. И, кажется, это получило необходимый эффект. Жёсткий разговор с Набиуллиной снова сработал, вопреки общим опасениям.

Заявления Центробанка

В сети длительное время различные эксперты и инсайдеры спекулировали на тему очередного повышения ключевой ставки Центробанка.

Наиболее трезвая оценка предполагала повышения с 21% до 23-25%. Однако ходили слухи, что из-за непростой экономической обстановки, связанной с давлением и высокой инфлянцией, ставка ЦБ вырастит и вовсе до 30%.

Тем не менее, 14 февраля ЦБ объявил, что ставка  на уровен 21% сохранится без изменений. Также Центробанк объявил, что годовая инфляция в России, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%:

Инфляционное давление в России остается высоким, рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения

Также сообщается, что ЦБ повысил прогноз средней ключевой ставки на 2025 год до 19-22%. А годовая инфляция в этом году снизится до 7-8%, и вернется к 4% в 2026 году:

Банк России также ожидает рост ВВП в 2025 году на 1-2%, в 2026-м — на 0,5-1,5%.

 

Жёсткий разговор Путина с Набиуллиной снова сработал

В то время как по Сети циркулировали слухи о повышении ключевой ставки вплоть до 30%, доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом отметил, что на самом деле какие-либо прогнозы в текущей экономической ситуации делать тяжело, поскольку очевидно, что ЦБ руководствуется не экономической, а политической логикой:

С экономической точки зрения нет никакого смысла повышать и без того высокую ключевую ставку - это только вредит стране.

Наш собеседник полагает, что главными кураторами Центрального банка выступают Федеральная резервная система США и Банк международных расчётов.  А потому все вопросы необходимо задавать им. Напрямую.

Одновременно с этим Катасонов обратил внимание на тот факт, что терпение у Владимира Путина, судя по всему, исчерпано. В декабре 2024 года между президентом и главой  ЦБ Эльвирой Набиуллиной состоялся непубличный разговор. Отмечается, что, по всей вероятности, характер он носил очень жёсткий. Объясняется это тем, что регулятор тут же отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое все аналитики считали неизбежным. Однако стоит всё же отделять трезвый анализ и панику, разгоняемую иностранными агентами и врагами России.

Иноагенты, конечно, раскачивают лодку. Но больше всех её раскачивает своими антиинфляционными мерами сама Эльвира Набиуллина. Вот уж кто главный иноагент. Глава Центробанка, на мой взгляд, как никто и уже давно, ещё после заморозки Западом 280 млрд. долларов российских активов, заслуживает этого статуса. И не только его. Но в России, как многие уже заметили, действует правило: чем больше нанес ущерб стране, тем мягче наказание,

- отмечает обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

Ранее, в преддверии решения ЦБ о ключевой ставки, депутат Госдумы Серегй Миронов призвал отправить в отставку Эльвиру Набиуллину. Как пишет политблогер Банкистар, политик выразил обеспокоенность текущей экономической ситуацией и действиями регулятора.

Помимо этого, в беседе с изданием "Абзац", депутат заявил, что Госдума может начать контролировать ключевую ставку ЦБ. Согласно законопроекту, подробности которого он рассказал журналистам, ЦБ будет обязан согласовывать увеличение ключевой ставки более чем на 1% с нижней палатой парламента:

Необходимо защитить экономику от шоковых эффектов, которые особенно болезненно сказываются на пенсионерах, многодетных семьях, матерях-одиночках, малом и среднем бизнесе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх