МВФ предупреждает о рисках для глобального роста из-за усиления напряженности между США и Китаем. Обострение может снизить мировой ВВП на 0,3 п.п. Шринивасан отметил, что АТР столкнулся с неопределенностью в экономической деятельности. Прогноз на 2025 год понижен.
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает наличие значительных понижательных рисков для мирового экономического роста в свете возрастающей напряженности между США и Китаем, сообщил Кришна Шринивасан, глава департамента по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) МВФ.
"В случае, если эти риски реализуются в форме повышения тарифов и разрыва цепочек поставок, рост глобальной экономики может оказаться ниже на 0,3 процентного пункта (п.п.) по сравнению с текущими ожиданиями", - заявил Шринивасан в пятницу в интервью на Bloomberg TV. "Дальнейшее усиление напряженности несет с собой дополнительные угрозы для Китая".
В последние недели обострились отношения между двумя странами, которые до этого находились в состоянии относительной стабильности. США распространили свои технологические ограничения на Китай и ввели сборы для китайских судов, приходящих в американские порты. В ответ китайские власти ввели сборы на американские суда и предприняли ряд иных мер, включая ужесточение контроля за экспортом редкоземельных металлов.
МВФ прогнозирует замедление темпов экономического роста в регионе АТР в 2025 году до 4,5% с нынешнего уровня в 4,6% в 2024 году, а в 2026 году ожидается замедление до 4,1%. Актуальный прогноз на данный год, представленный в пятницу, превышает апрельские оценки на 0,6 п.п.
Несмотря на сложные условия, экономическая активность в АТР остается устойчивой, даже учитывая влияние американских тарифов и высокий уровень неопределенности, подчеркнул Шринивасан.
Свежие комментарии