Ленинский суд Екатеринбурга начал разбирательство по иску Генпрокуратуры об изъятии активов компаний Боброва и Бикова. В списке ответчиков — 34 лица, включая бывших государственных чиновников. Речь идёт о холдинге, монополизировавшем энергорынок в нескольких областях.
В понедельник Ленинский районный суд Екатеринбурга приступил к предварительному заседанию по иску Генеральной прокуратуры России, касающемуся обращения в доход государства активов компаний ООО "Корпорация СТС", ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ООО "Курганская ТЭЦ" и других, принадлежавших бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, как сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
В соответствии с представленными данными, помимо фирм, подконтрольных Боброву и Бикову, ответчиками в иске Генпрокуратуры названы бывший министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, исполняющий обязанности вице-губернатора Олег Чемезов и другие. Всего в иске упомянуты 34 ответчика, из которых 14 – это физические лица. Генпрокуратура добивается изъятия примерно 40 компаний.
Ведомство установило, что на территории Уральского федерального округа действует группа компаний "Корпорация СТС". Этот холдинг добился монопольного положения в вопросах генерации и поставок электроэнергии, водоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Следственные органы установили, что Биков и Бобров приобрели в собственность ресурсоснабжающие компании, используя неправомерно полученные активы, в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Доходы от реализации коммунальных услуг Биков и Бобров перемещали через подконтрольный банк "Агропромкредит" на счета в Австрии и Швейцарии.
По имеющейся у Генпрокуратуры информации, ответчики и их родственники обладают гражданством и видом на жительство в нескольких зарубежных государствах (включая Австрию, Италию, Великобританию, Румынию и Израиль), постоянно проживают за границей. У них также имеется недвижимость, банковские счета и другие активы в иностранных юрисдикциях.
Свежие комментарии