Россия и Иран подписали договор о стратегическом партнерстве на 20 лет. Документ не предполагает военной помощи, но включает противодействие односторонним мерам. Подписание состоялось в Москве во время визита президента Ирана Масуда Пезешкиана.
Подписанное между Российской Федерацией и Ираном соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве не предполагает взаимного оказания военной помощи, сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
Во время своего выступления в Государственной Думе на заседании по ратификации договора Руденко отметил: Хотел бы подчеркнуть, что заключение договора не означает формирование военного союза с Ираном и не предусматривает оказание друг другу военной помощи.Также Руденко указал, что документ содержит статью 3, которая исключает возможность предоставления военной помощи агрессору в случае атаки на Россию или Иран. Он добавил, что стороны договорились о содействии в разрешении возникающих разногласий, руководствуясь Уставом ООН и другими нормами международного права. Отдельная статья посвящена противодействию односторонним принудительным мерам. Стороны четко определяют их как противоправные и недружественные деяния и обязуются координировать усилия с тем, чтобы исключить подобную порочную практику применения таких мер в международных отношениях, – подчеркнул заместитель министра.
Кроме того, было отмечено, что договор заключён сроком на 20 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. Соглашение было подписано 17 января 2025 года в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в столицу России. Согласно тексту документа, стороны намерены углублять и расширять отношения во всех областях, представляющих взаимный интерес. Это включает укрепление кооперации в сфере безопасности и обороны, а также тесную координацию действий на региональном и глобальном уровнях, что соответствует целям долгосрочного, всеобъемлющего и стратегического партнёрства.
Свежие комментарии