На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Если коротко:"Европа захотела воевать с Россией для этого шоу с ЕС,но без США они это боятся сделать.Исторически тако...Европа и Зеленски...
  • Eduard
    Никак,он их аферистов давно послал!Европа и Зеленски...
  • Eduard
    Не верьте всему что пишут в интернете!Вынесли из зала б...

Разъедает трубы, губит оборудование: Эксперт – о грязной нефти из Азербайджана

Грязная нефть из Азербайджана, попавшая в Европу, может разъедать трубы и уничтожать оборудование. Стало понятнее, почему в Румынии ввели ЧС.

Действия властей Румынии – введение режима ЧС из-за попадания в страну крупной партии грязной нефти из Азербайджана – объяснил эксперт Владимир Демидов. Он пояснил, что содержащиеся в грязной нефти хлориды способны вывести из строя нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, партии грязной азербайджанской нефти накануне попали в Румынию вместе с танкером, пришедшим из Турции. Ранее столь же загрязнённая хлоридами нефть попадала и в Чехию. Румыния пошла на введение режима ЧС: от всей закупленной в Азербайджане нефти пришлось отказываться, а чтобы румынские НПЗ не остановились совсем, вводить ЧС и под таким предлогом раскрывать "кубышку" – стратегический запас нефти и дизельного топлива.

Демидов полагает, что, скорее всего, из-за технологического сбоя нефть, загрязнённая хлоридами, попала в трубопровод, ведущий из Азербайджана в Турцию и далее – в Европу. Хлориды используются при добыче нефти, помогают её получать. Но в конечном продукте их быть не должно: химикаты обладают крайне высокой коррозийностью. Они способны быстро повредить трубы нефтепроводов, контрольно-измерительные приборы, автоматику – обычное для нефтеперерабатывающих заводов оборудование.

"Соответственно, если эта нефть попадает на НПЗ, и, допустим, не диагностировали высокое содержание хлоридов, то из-за неё можно просто остановить полностью работу НПЗ. Таким образом, в Румынии это может привести к тому, что компания основная, которая перерабатывает большую часть нефти для рынка Румынии, просто остановится, и это будет катастрофа для румынского нефтяного рынка", – говорит эксперт в интервью "Ленте.

ру".

Как раз для того, чтобы такой катастрофы не произошло, Румынии и пришлось вводить ЧС и тратить нефть из резервов.

Нефтяной рынок, между тем, и так лихорадит, он неспокоен на фоне угроз Трампа ввести драконовские пошлины на страны, закупающие русское сырьё. Каждое ЧП потому воспринимается сейчас в мире очень серьёзно.

Кстати, нефть на планете сейчас даже подешевела. Сорт Brent стоит менее 68 долларов за баррель. Связано это с решением ОПЕК+ увеличить объёмы добычи нефти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх