На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 740 подписчиков

Япония и Китай избавляются от американских облигаций: США уже не вызывают доверия. Почему?

Япония и Китай распродали значительную часть своих американских облигаций. На то есть целый ряд причин, как политических, так и экономических. Разбираемся.

Япония и Китай, будучи крупнейшими держателями гослолга США, в третьем квартале текущего года избавились от значительной части американских облигаций.

Причины такого решения перечислило РИА Новости.

По мнению обозревателей, одной из причин такого поворота могла стать победа Дональда Трампа на выборах президента США. Так, он намерен поднять торговые пошлины, в том числе для Китая, и Пекин таким образом хотел сделать "предупредительный выстрел". Поэтому китайцы в третьем квартале продали рекордные 51,3 млрд долларов, а японцы - 61,9 млрд долларов.

Кроме того, в третьем квартале оправдались ожидания инвесторов, которые прогнозировали снижение ставки ФРС. Американский центробанк в сентябре снизил показатель на рекордные за последние годы 0,5 пункта.

В результате весь квартал доходность трежерис уменьшалась: десятилетние потеряли почти процент. В такой ситуации их рыночные цены увеличиваются. Подорожали они значительно, и кредиторы решили зафиксировать прибыль,

- отметил Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО "Росдорбанк".

У держателей облигаций были и внутренние причины. Так, японская иена в третьем квартале достигла своего дна по отношению к доллару: с 2022 года она ослабела почти на 50%. Для этого японский ЦБ предпринимает меры, в числе которых могла быть и продажа трежерис.

Однако есть и ещё одна причина - огромный госдолг США, который превысил 35 трлн долларов. Только на его обслуживание уходит порядка 2% американского ВВП, а бюджет при этом находится в 5-процентном дефиците. Инвесторы закономерно начинают сомневаться в стабильности США и их способности платить по счетам.

Есть и политические причины. Держатели облигаций стараются диверсифицировать свои трежерис, чтобы в случае возникновения разногласий с Западом не столкнуться с заморозкой активов (как это произошло с Россией). 

Эксперты отметили, что сброс трежерис приведёт к постепенному ослаблению доллара, который укрепился на фоне политики ФРС. Чем больше валют используются в мире, тем слабее он будет становиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх