На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Для просраченного только монолог о капитуляции!Зеленского прорва...
  • Olga Rogova
    Только на днях читала, что идет аномальный холод, теперь вот "переобулись" - аномальна жара! Не понимаю, за что в Гид...Идёт большая жара...
  • Владимир Иванов
    молодец поступил по мужскиБывший глава минт...

Спасите наши уши: Каждый десятый пассажир готов пустить в ход кулаки из-за громкой музыки

Эксперты обратились к министру транспорта России Евгению Дитриху с инициативой установить официальный запрет на громкую музыку в общественном транспорте: подавляющее большинство пассажиров, согласно результатам соцопросов, крайне негативно воспринимают ситуации, когда из-за кого-то одного, решившего поразвлечь себя популярной песенкой, её вынуждены слушать все.

 

"Не нравится моя музыка?! Пересядь!"

"Уважаемые пассажиры, будьте взаимовежливы!" — рекомендует голос диспетчера в метрополитене. Но её голос тонет в перебранке между двумя соседями по вагону подземки, вызвав лишь новый прилив раздражения:

"Какая, к лешему, вежливость, если здесь девица включила свою чушь на полную мощь и никому покоя не даёт!" — ругается тётенька на барышню-студентку.

"Я же не громко! У меня динамики такие, иначе не слышно из-за шума, — оправдывается та, но принципиально тише звук не делает. — Отстаньте! Не нравится — пересядьте на другое место, подальше".

К конфликту, само собой, подключаются остальные. Кто-то встаёт на сторону возмущённой женщины, требуя "прекратить безобразие", кто-то поддерживает девушку: в вагоне ведь действительно гул стоит довольно сильный.

Такие истории, в общем-то, время от времени вспыхивают, пожалуй, в каждом городе большой страны — не в метро, так в автобусе, в маршрутке или в трамвае (троллейбусе), а то и в самолёте.

Иногда даже дело доходит до вызова полиции, но, как правило, стражи порядка ничего сделать и не могут: максимум, что в их силах, — это призвать к той же самой вежливости, о которой регулярно напоминают в поездах.

Только два человека из ста не сталкивались с этой проблемой

"Мы провели соцопрос, в котором приняли участие порядка тысячи респондентов в Москве, которые ежедневно пользуются общественным транспортом, — рассказала Царьграду президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.

— Как оказалось, 94 процента респондентов крайне негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов в метро, автобусах и так далее. О том, что проблема есть и она беспокоит людей, говорит то, что лишь два человека из ста заявили, что не сталкивались с подобными проявлениями".

Более того, 13 процентов опрошенных даже выразили готовность перейти "к физическому воздействию, чтобы решить проблему". Иными словами — пустить в ход кулаки, если потребуется.

метроВыяснилось, что подавляющее большинство пассажиров транспорта крайне негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

При этом каждый четвёртый (и только мужчины!), по словам Холговой, объявил, что ему, дескать, совершенно всё равно, нравится или нет кому-то его музыка: он сам слушает, и ему-то хорошо от этого. И какое, мол, мне дело до того, как этому относятся все прочие?

"Даже если захочется не слушать чужой репертуар, сделать это не получится"

Противники инициативы между тем спорят — и с реальностью воплощения самой идеи в жизнь, и вообще с необходимостью её появления в принципе.

Во-первых, говорят они, почему тем, кто выражает недовольство громкой музыкой, не ополчиться, например, ещё и на перестук колёс по рельсам, шум ветра или разговоры по телефону?

Во-вторых, как и кто будет контролировать соблюдение новых норм, если даже их примут?

"Дело в том, что границы одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого, — объясняет Холгова. — В силу особенностей строения органов восприятия человека живой звук, живая речь не настолько раздражительны для нашего слуха, как, скажем, воспроизведение записи. И ещё — собственно, файлы, имеющие звуковое сопровождение, не получится никак проигнорировать только лишь из желания самого человека: когда звучит музыка, её невозможно не слышать".

метроМногим пассажирам совершенно всё равно, нравится или нет кому-то их музыка: они сами слушают, и им хорошо от этого. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"    

То есть если от неприятной картинки или неприятного зрелища ещё можно, допустим, отвернуться или вовсе закрыть глаза, то вот со слухом-то всё обстоит иначе. Особенно когда обстоятельства не позволяют поменять место дислокации.

А все эти инциденты возникают по причине отсутствия культуры поведения в общественном транспорте: точно так же нас раздражают, к примеру, модные рюкзаки на спинах молодёжи, которая протискивается сквозь толпу пассажиров в часы пик, задевая прочих, или расстёгнутые до ремня брюк рубашки в летнюю жару.

"Просто неприятно, и от этого у людей, естественно, портится психологическое самочувствие, возникает дискомфорт, дальнейшая раздражительность уже на другие вещи, — продолжает глава НАДЭП. — Поэтому нужны перемены в этом смысле — чтобы и у нас, как в ряде других стран, считалось неприличным подобное поведение".

Как это сделать в реальности?

Для начала, считает Альбина Холгова, во взаимодействии с крупнейшими перевозчиками, которым её ассоциация хочет собрать для обсуждения темы за круглым столом, можно просто, приняв соответствующее положение, расклеить объявления в салонах общественного транспорта: тогда, по крайней мере, у пассажиров появятся основания указать нарушителю спокойствия на это.

 

Ссылка на первоисточник
наверх