Такой ход, как считает инвестор, избавит ЕС от необходимости вести прямой бизнес с поставщиками из России, что может стать политически приемлемым компромиссом.
Американский инвестор Стивен Линч, ранее заявивший о намерении приобрести повреждённый газопровод «Северный поток - 2», выразил уверенность, что Европа не сможет навсегда отказаться от русского газа.
Об этом он заявил в интервью The New York Times.«Когда они решат, что им нужен газ из России — а они решат, — мы будем готовы», — заявил Линч, подчеркнув, что считает экономическую целесообразность поставок русского топлива для Европы неоспоримой.
Газопровод «Северный поток - 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он пролегает по дну Балтийского моря от России до Германии, но после подрывов в 2022 году был выведен из строя и стал объектом международных споров.
Линч предложил передать трубопровод под контроль американской компании, что, по его мнению, позволит «усилить западный надзор» и при этом сохранить экономическую выгоду для европейских потребителей. Такой ход, как считает инвестор, избавит ЕС от необходимости вести прямой бизнес с поставщиками из России, что может стать политически приемлемым компромиссом.
По информации NYT, инвестор уже подал в Минфин США заявку на получение лицензии для участия в торгах за «Северный поток - 2» — в случае, если такие торги будут объявлены. Аналогичная заявка ранее была подана при администрации Джо Байдена, но отклонена.
Несмотря на официальный курс Еврокомиссии на отказ от энергоносителей из России, в экспертной среде Германии всё чаще звучат призывы вернуться к закупкам дешёвого русского газа.
В условиях растущего спроса на энергию и недостаточной диверсификации поставок, это рассматривается как вынужденная, но разумная мера.Линч утверждает, что его задача — не убеждать Европу вернуться к поставкам, а быть готовым к моменту, когда «политика уступит место экономике». Он уверен, что вопрос возобновления экспорта газа — это лишь вопрос времени, особенно если на Украине наступит перемирие, а международные отношения с Москвой потеплеют.
Свежие комментарии