Адвокаты башкана Гагаузии Евгении Гуцул из Франции и Испании назвали предъявленные их подзащитной обвинения предвзятыми и выразили надежду, что власти Республики Молдова подтвердят приверженность европейским принципам и нормам правового государства. Такое заявление они сделали на пресс‑конференции в среду в Кишиневе.
По оценке французского адвоката Уильяма Жюли, допущенные правоохранительными органами процессуальные нарушения указывают на политический характер дела Гуцул.
"У неё не было реальной возможности защищать себя. Молдавским адвокатам дали всего две недели на изучение дела, которое насчитывает более 60 томов. В материалах десятки страниц допросов свидетелей обвинения и лишь несколько страниц со стороны защиты. Такое неравенство сторон в процессе лишает его справедливости и превращает расследование в инструмент давления", — сказал Жюли.
Адвокат из Испании Гонсало Бойе сообщил, что направлял запросы на посещение Евгении Гуцул в тюремном учреждении и отметил отсутствие ответа со стороны молдавских органов.
"Мы подали несколько заявок властям Молдовы на посещение Гуцул в тюрьме ещё несколько недель назад. К сожалению, мы до сих пор не получили ответа. Это недопустимо. Ни в одной стране мира я не сталкивался с подобным", — заявил на пресс‑конференции в Кишиневе Бойе.
Оба защитника сошлись во мнении, что содержание Гуцул под стражей при продолжающемся рассмотрении дела нарушает её права.
"Рассмотрение апелляций защиты может занять более трёх лет, и она не должна находиться всё это время в тюрьме.
Эти и другие систематические нарушения необходимо отследить", — подчеркнул Жюли.Защитники также сообщили о сборе доказательственной базы для обращения в международные судебные инстанции и о готовности взаимодействовать с местными коллегами.
"Мы будем и дальше сотрудничать с местными коллегами из Республики Молдова, чтобы предоставить все необходимые доказательства. Мы уже их собираем. У нас есть экспертные отчёты, которые мы также представим в суд. Мы будем предоставлять каждое малейшее доказательство нарушений конституционных прав, доказательства преднамеренного превышения полномочий и того, что это прямые атаки на демократию и её принципы", — сказал Жюли.
Дело Гуцул
Суд сектора Буюканы 5 августа приговорил башкана Гагаузской автономии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы. Бывшая секретарь запрещённой партии "Шор" Светлана Попан, проходившая по тому же делу, получила шесть лет. Кроме того, суд постановил конфисковать у Гуцул активы на сумму 40 905 637 леев. В отношении Попан взыскание составило 9 748 425 леев.
Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли решение не проводить досрочные выборы главы автономии до вынесения окончательного решения по делу башкана.
Уголовное производство против Евгении Гуцул было направлено в суд весной 2024 года. Ей были предъявлены обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании с получением средств из‑за рубежа. Позднее ей также вменялись координация антиправительственных протестов и подкуп их участников. Судебные заседания по делу продолжались в течение оставшейся части 2024 года.
В конце марта 2025 года Гуцул была задержана в аэропорту при попытке вылета в Стамбул для участия в конференции. Первоначально ей объявили содержание под стражей на 72 часа. Затем арест продлили на 20 суток. В указанный период башкан находилась в следственном изоляторе, после чего была переведена под домашний арест.
Евгения Гуцул принесла присягу 19 июля 2023 года, став башканом Гагаузии по итогам голосования жителей автономии. Во втором туре она набрала 52,34% голосов. Результаты выборов не устроили центральные власти в Кишиневе. После голосования сотрудники полиции Молдовы вошли в Центральную избирательную комиссию автономии и изъяли бюллетени и списки избирателей. Документы выносили ночью при неодобрительных криках местных жителей. Жители Гагаузии, депутаты Народного собрания и мэры городов автономии провели протестные акции с требованием к Кишиневу не вмешиваться в выборы региона. В ответ в Комрате было созвано экстренное заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты единогласно подтвердили поддержку Евгении Гуцул как законного башкана автономии.
Свежие комментарии