В большинстве случаев помидоры полезны для организма: в них много клетчатки и витаминов — А, группы В, С и других. Плоды этой овощной культуры помогают нормализовать давление, наладить работу ЖКТ и предупредить появление тромбоза. Однако существуют и "подводные камни". О них рассказала диетолог Ирина Мансурова.
Томаты стоит практически полностью исключить из рациона людям, у которых есть заболевания суставов. Об этом врач рассказала в беседе с "АиФ". Особенно опасны томаты для тех, кто страдает артрозом или артритом.
Причиной такого противопоказания являются солонин и щавелевая кислота, которые содержатся в помидорах. Мансурова отметила, что употребление большого количества солонина может привести к токсическому отравлению, воспалительным реакциям или же аллергическому приступу. В итоге повышается концентрация цитокинов, которые участвуют в развитии воспалительных процессов. Именно поэтому симптомы артроза усугубляются, вызывая боль в суставах.
- Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов, - пояснила врач.
Щавелевая кислота к воспалению не приводит, но она может разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, которые помогают восстанавливать эластичность суставов.
Также людям с проблемными суставами рекомендуется ограничить потребление свёклы, репчатого лука, картофеля и шпината.
Свежие комментарии