Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе замороженных фруктов и овощей. Согласно исследованиям, замораживание сохраняет, а иногда повышает содержание витамина C, в отличие от свежих овощей, теряющих его под воздействием кислорода и ультрафиолета.
Множество людей убеждены, что свежие фрукты и овощи содержат максимальное количество витамина C.
Однако врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух утверждает, что исследовательские данные показывают, что замораживание продуктов не только сохраняет, но порой даже увеличивает уровень аскорбиновой кислоты.В рамках интервью для RT Екатерина Кашух пояснила, что свежие продукты, длительное время находящиеся на прилавках, подвержены воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, что приводит к потере части их полезных свойств. В отличие от них, свежезамороженные фрукты и овощи сохраняют витамины значительно лучше.
По словам специалиста, цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты, обычно считаются наиболее распространёнными источниками витамина C.
«Шиповник — это подлинная витаминная бомба: уровень аскорбиновой кислоты в нём может быть в десятки раз выше, чем в лимоне. Красный болгарский перец содержит больше витамина C, чем апельсин. Менее известные, но всё же отличные источники витамина включают брокколи, киви, петрушку, капусту, особенно брюссельскую, а также папайю», — отметила она.
Доктор напомнила, что витамин C растворяется в воде и негативно реагирует на высокие температуры. В целях сохранения витамина в пище, Кашух рекомендовала:
избегать длительной термической обработки, предпочтительно готовя на пару, воздерживаться от вымачивания овощей, нарезать их непосредственно перед употреблением.Также продукты следует хранить в тёмном и прохладном месте, так как солнечный свет и тепло способствуют распаду витамина.
Ранее профессор Алексей Москалев сообщил о том, что рыба и ягоды могут способствовать улучшению работы мозга и памяти.
Свежие комментарии