Специалисты полагают, что при сохранении нынешних темпов потепления, шанс пересечь одну из четырёх "критических точек" изменения климата, после которой начнётся распад экосистем, к 2300 году составит 45%.
Темпы глобального потепления уже давно беспокоят учёных. Сейчас они утверждают, что точка невозврата становится всё более осязаемой.
А если нынешние темпы потепления сохранятся, то необратимый распад экосистем может случится к 2300 году с 45% вероятностью.К "критическим точкам" изменения климата специалисты относят разрушение лесов Амазонки, Западно-Антарктического и ледяного щита Гренландии, а также коллапс основной системы течений Атлантического океана.
Касательно последних, учёные опасаются, что они могут быть разрушены уже к 2050 году. С ледяным щитом Гренландии дела обстоят и того хуже. Некоторые данные говорят о том, что критическую точку он уже пересёк и вот-вот начнётся распад. Да и с лесами не всё в порядке — они начали терять способность поглощать углекислый газ и принялись его выделять.
Прогнозы на данный момент тревожные. Даже при оптимистичном сценарии последствия происходящего будут необратимы. Учёные сравнили этот процесс с эффектом домино, при котором одна костяшка провоцирует падение остальных.
Свежие комментарии