Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, а также содержит много углеводов. У некоторых людей он может усугубить негативное состояние.
Людям с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше сократить потребление белого хлеба, а по возможности вовсе от него отказаться, заменив другими видами хлеба.
Такой совет дала врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко в беседе с РИА Новости.Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом, а у белого хлеба он высокий и-за углеводов в составе, приводят к резкому росту уровня сахара в крови. У людей с нарушением обмена веществ, в том числе у диабетиков, такие скачки глюкозы могут усугубить текущее состояние и привести к осложнениям. Например, это провоцирует метаболические процессы и усиливает чувство голода. В результате и без того сытый человек начинает переедать, усугубляя проблему с лишним весом.
Также составляющие белого хлеба порой плохо усваиваются и сложно перевариваются, что может приводить к запорам, особенно если у человека есть склонность к ним. У людей с заболеваниями ЖКТ белый хлеб может вызвать обострение неприятных симптомов.
Кроме того, в составе такого хлеба много глютена, опасного для людей с его непереносимостью (целиакией). У людей с таким диагнозом этот белок вызывает острые симптомы, среди которых вздутие живота и расстройства пищеварения.
Если совсем отказываться от хлеба не хочется, врач посоветовала выбирать другие сорта, обращая внимание на гликемический индекс – чем он ниже, тем лучше.
К таким относятся хлеба из цельнозерновой муки, либо с отрубями. Они не только лучше усваиваются организмом, но также положительно сказываются на работе ЖКТ и предотвращают колебания уровня глюкозы в крови.
Свежие комментарии