На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Свежие комментарии

  • вениамин мельников
    французам прийдется платить-за что, из статьи не ясно."Очень жаль": Фра...
  • Maxim
    На старой железяке далеко не улетишь..Авиакомпании Росс...
  • Арик Кука
    Почему бы не поручить работу с изьятыми активами левым экономистам для создания мощной социальной экономики. Частная ...Путин лишает Запа...

От умных ошейников до "Фермы будущего": Как технологии меняют агросектор Подмосковья

"Золотая осень – 2025": Подмосковье показывает, как цифровизация и ИИ повышают урожайность и эффективность в сельском хозяйстве.

Цифровизация захватывает аграрный сектор. Новые технологии и ИИ-разработки активно внедряются в сельское хозяйство. Подмосковье поделилось достижениями и лучшими практиками на агропромышленной выставке "Золотая осень – 2025".

Подмосковье сегодня в числе лидеров в России и по тоннажу, и по выручке продукции, выращенной в закрытом грунте – это огурцы, помидоры, перцы, салаты. И вот компания "ЭКО-культура", которая очень активно работает и в Подмосковье, и во всей стране, создала систему, благодаря которой можно видеть состояние каждого растения, работу каждого сотрудника, какой результат он даёт. Все это позволяет повышать эффективность, снижать себестоимость. Если с одного гектара сейчас собирают 50 тонн готовой продукции в год, то набор умных технологий даёт дополнительный урожай плюс 30 тонн,

- рассказал губернатор Андрей Воробьёв.

Что представила Московская область на выставке?

Цифровая платформа "Эковижн". Является центральным элементом управления ("мозгом") теплицы. Она интегрирует все этапы производства, начиная от формирования планов до начисления зарплаты. Работники получают задачи на свои мобильные устройства, а система в автоматическом режиме записывает временные затраты и объёмы выполненных операций. Для контроля качества продукции используются чек-листы, шкалы оценки и модули мониторинга развития растений. На основе собранных данных формируются отчёты. В дальнейшем платформу планируется внедрить и в других крупных агропромышленных объединениях.

В перспективе предполагается включение элементов искусственного интеллекта и роботизированных систем, что позволит создать полностью автоматизированную и "умную теплицу".

Умный ошейник для коров "Пульс" и система управления стадом с искусственным интеллектом "Арка". Отечественная разработка помогает контролировать здоровье животных, воспроизводство и объёмы молока. Ошейник работает как "фитнес-трекер": отслеживает активность коровы, измеряет температуру и передаёт данные в систему для зоотехника. Ошейник связан с системой "Арка", где содержится детальная информация о каждом животном, включая номер, статус здоровья, текущие процедуры, родословную, показатели молочной продуктивности, графики лактации и другое. "Арка" объединяет данные из различных источников (ошейники, доильные установки, датчики) и автоматизирует регулярные задачи, которые ранее выполнялись зоотехником вручную.

"Цифровая" корова-рекордсменка Шабера. Эта голштинская корова – воплощение современных успехов в молочной индустрии не только Подмосковья, но и всей страны. Её отличает невероятная молочная продуктивность: по итогам оценки за 305 дней она произвела около 23 тонн молока, что практически в три раза превышает средний показатель по Московской области.

Выездная SNP-лаборатория "Мираторг". На экране демонстрируются ключевые этапы работы: разделение ДНК, нанесение образцов на биочип и последующий анализ результатов. Такие технологии позволяют повысить эффективность молочного и мясного производства, ускорить селекцию почти в 100 раз по сравнению с традиционными методами. Современные биочипы способны определить более 50 тысяч ДНК-маркеров, что позволяет отбирать животных с лучшим здоровьем, высокой плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям.

Макет "Фермы будущего". Масштабный инвестпроект реализуется в Сергиево-Посадском городском округе. Он представляет концепцию животноводческого комплекса полного цикла. Здесь планируется построить производственные мощности, жилой квартал с образовательной и социальной инфраструктурой для сотрудников, экофермы и экопарк для производства здоровых продуктов питания и развития сельского туризма. Комплекс станет крупнейшим в России и Европе – он будет производить 380 тысяч тонн кормов и 216 тысяч тонн сырого молока в год. Здесь смогут работать более 1 тысячи человек.

На стенде представлен и другие разработки подмосковных аграриев: инновационная технология холодной пастеризации, роботизированное производство и цифровизация группы "Черкизово", уникальный агродрон R-30 "Аршин" для удобрения и защиты растений.

Цифровые технологии и ИИ-разработки применяются или внедряются в сельское хозяйство Подмосковья в соответствии с задачами национального проекта "Экономика данных".

 

Ссылка на первоисточник
наверх