Герой не хуже Штирлица, да к тому же вполне реальный. Кто из советских разведчиков Великой Отечественной войны вдохновил авторов знаменитого телефильма "Вариант "Омега".
При разговоре о классических телефильмах, посвящённых разведчикам эпохи Великой Отечественной, первая возникающая ассоциация это, разумеется, легендарные "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица/Исаева.
И это уже неизменная данность, часть русской культуры и фольклора. Однако поклонники "шпионского" жанра знают и любят телефильм "Вариант "Омега", который по своим художественным достоинствам ничем не уступает "Семнадцати мгновениям…".
А Штирлиц-то слишком правильный…На самом деле пятисерийный телевизионный фильм режиссёра Антониса-Яниса Воязоса и стал непосредственной реакцией на историю о Штирлице. Причём не на литературный первоисточник, романы Юлиана Семёнова, а именно на экранизацию от Татьяны Лиозновой.
Писатель Николай Леонов, посмотрев вместе со всей страной "Семнадцать мгновений весны" в 1973 году, решил, что образ Штирлица в воплощении Тихонова всем хорош, кроме одного - слишком шаблонен. По мнению Леонова, актёр сыграл типичного "художественного разведчика": волевой, немногословный, умный до гениальности, уверенный в себе. На самом же деле живые разведчики, уверял писатель, были куда более человечными и менее презентабельными.
Леонов решил создать своего "настоящего советского разведчика" - и в кратчайшие сроки написал роман "Операция "Викинг". Книга, задуманная как ответ телефильму, сама по структуре своей оказалась настолько "телегеничной", что её сразу взяли за основу для сценария пятисерийного проекта "Вариант "Омега".
Ставка - судьба войны?Согласно сюжету романа, а за ним и фильма, в 1942 году в Таллине разворачивается увлекательное соперничество между абвером (военная разведка и контрразведка Третьего рейха) и советскими разведчиками.
Прибывший в захваченный немцами эстонский город кадровый разведчик барон Георг фон Шлоссер по заданию руководства затевает рискованную игру: засылает в тыл Красной Армии двух агентов, один из которых неизбежно должен будет сдаться русским. После этого русские, по замыслу фон Шлоссера, попытаются отправить к нему своего агента, через которого немец и намерен "скормить" Москве важнейшую дезинформацию о направлении следующего стратегического удара Гитлера.
Вот только в Москве на Лубянке тоже сидели люди опытные и умные, разгадавшие игру Шлоссера. Чтобы использовать самонадеянный план барона против Германии, в Таллин под видом немецкого офицера отправляется советский разведчик Сергей Скорин, который должен угодить в ловушку абвера.
Персонажи реальные и вымышленныеДля ценителей отечественного кинематографа "Вариант "Омега" это прежде всего блистательный актёрский дуэт-поединок Олега Даля (Сергей Скорин) и Игоря Васильева (фон Шлоссер). По уровню драматургии и "экранной химии" эта связка как минимум не уступает легендарному дуэту Тихонов (Штирлиц) - Броневой (Мюллер).
А вот для любителей истории Великой Отечественной войны телефильм 1975 года примечателен своими отсылками к реальным событиям.
Начать хотя бы с того, что съёмочной группе "Варианта "Омеги" не пришлось хитрить и выдавать советские города за Германию 1940-х годов, как той же Лиозновой. Как по сюжету действие происходило по большей части в историческом центре Таллина, так на "натуре" фильм и снимали.
При этом характерно, что герои "Варианта Омеги" почти сплошь вымышленные или собирательные образы. Единственным реальным персонажем в повествовании был один из руководителей немецкой разведки в Эстонии фрегаттен-капитан (то есть капитан 2-го ранга) Александр Целлариус.
Фигура очень интересная - ведь родился Целлариус в 1898 году на территории Российской Империи и до 13 лет жил в Санкт-Петербурге, лишь в 1911-м его семья вернулась на историческую родину. Кстати, к моменту премьеры "Варианта "Омеги" (1975) Целлариус был ещё жив (умрёт в 1979-м), жил в ФРГ и вполне мог увидеть "себя" на экране.
Как "родился" главный геройКуда более увлекательная и интригующая ситуация с персонажем Олега Даля - который, кстати, сыграл в этом проекте одну из лучших своих ролей, несмотря на то что не соответствовал книжным критериям. Согласно роману, Сергей Скорин обладал типичной немецкой, "арийской" внешностью…
И хотя в реальности Скорина (впрочем, как и Исаева/Штирлица) не существовало, знатоки склоняются к мнению, что прообразом этого персонажа стал легендарный, хотя до 1990-х годов и мало кому известный, советский разведчик Анатолий Гуревич.
Прежде всего обращает на себя внимание сходство биографий. На момент событий фильма вымышленному Скорину 27 лет, службу в разведке он начал в 23 года, до этого учась на факультете иностранных языков и работая гидом для иностранных туристов. Настоящий Гуревич также в молодости работал экскурсоводом в "Интуристе", а свою разведывательную деятельность начал в 22.
Но самым главным совпадением стала основная сюжетная линия: противоборство между Шлоссером и Скориным разворачивается в ходе радиоигры - сообщений, которые наш разведчик передаёт в Центр. Эти события напрямую перекликаются с судьбой Гуревича, которого немцы арестовали во Франции и вынудили участвовать в радиоигре с Москвой.
Вот только Гуревич не только с помощью специального сигнала известил Центр, что работает "под контролем", но и сумел завербовать работавшего с ним офицера абвера. Так что вопрос о том, чья судьба и подвиги стали прообразом для персонажа Олега Даля, можно считать закрытым.
Свежие комментарии