На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Вот к чему приводят такие структуры, как ЕК и ЕП, которые руководят ЕС.Украина ушла в де...
  • николай лейчинский
    Приходилось много раз видеть на ТВ этого Бома : тупая , упрямая курица !Вот и всё: США не...
  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...

В депозитарии Euroclear планы ЕС по активам России сравнили с экспроприацией

Планы ЕС по реинвестированию замороженных средств России в погоне за большей прибылью могут спровоцировать ответные меры со стороны Москвы и ослабить позиции центрального депозитария в финансовой системе.

Глава бельгийского международного депозитария Euroclear Валери Урбен заявила, что инициатива Евросоюза по увеличению финансовой помощи Украине путём инвестирования замороженных активов России в более рискованные предприятия фактически является их конфискацией.

Об этом руководитель площадки, хранящей 210 млрд долларов активов РФ, заявила в интервью Financial Times.

Урбен подчеркнула, что планы Брюсселя по реинвестированию средств РФ в погоне за большей прибылью могут спровоцировать ответные меры со стороны Москвы и ослабить позиции центрального депозитария в финансовой системе. Она задалась вопросом, кто возьмёт на себя ответственность за возросшие риски, связанные с увеличением доходов?

По информации издания, стремление ЕС к более рискованным инвестициям обусловлено снижением прибыли от активов РФ из-за уменьшения процентных ставок Европейским центральным банком. Это подтолкнуло Еврокомиссию к идее перевода российских средств в активы с более высокой доходностью, но и с большим риском потерь.

Урбен предупредила, что системный риск значительно возрастет, если Euroclear выйдет за рамки установленного надзорными органами профиля риска. По ее данным, в прошлом году Euroclear выплатил Украине 4 миллиарда евро, а в текущем – 1,8 миллиарда евро.

Планы ЕС по увеличению этих сумм могут предусматривать создание "специального целевого инструмента" для перевода российских активов. Это юрлицо сможет направлять полученные средства в более рискованные инвестиции, рассчитывая на большую прибыль за счет принятия больших рисков, отметила глава Euroclear.

С юридической точки зрения создание такого спецюрлица будет равносильно экспроприации средств Euroclear, при этом не освобождая его от ответственности перед Центробанком РФ за реституцию, а это неприемлемая ситуация, заключила Урбен.

   

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх